Участие Ботанического института РАН в проекте "Информационная система по биоразнообразию России"

В январе 2002 г. Ботанический институт РАН (БИН) заключил договор с Зоологическим институтом РАН (ЗИН), став одним из соисполнителей проекта  "Информационная система по биоразнообразию России", в  рамках Федеральной целевой научно-технической программы "Исследования и разработка по приоритетным направлениям развития науки и техники" на 2002-2006 годы (ИСБР).

Тематика исследований БИН РАН охватывает практически все направления современной ботаники, относящиеся к изучению различных аспектов биоразнообразия растений и грибов. Основная часть исследований института определяется программой Отделения общей биологии РАН. Кроме того, институт активно работает по грантам Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и выполняет ряд исследований по международным грантам и программам.

Основными программами БИН РАН в области изучения биологического разнообразия растений и грибов являются издание многотомных сводок «Флора Восточной Европы» (ранее выходила под названием «Флора европейской части СССР»), «Растения Центральной Азии (по материалам Ботанического института им. В.Л. Комарова)», «Определитель грибов России», «Определитель лишайников России» и др.

Цель и задачи проекта

Предварительные данные показывают, что в России встречается около 12000 видов сосудистых растений, около 11550 видов водорослей, около 1500 видов мхов и 350 видов печеночников, около 3000 видов лишайников. Видовое разнообразие грибов России оценивается в 20-25 тыс. видов. По самым приблизительным оценкам из 65 тыс. видов грибов свыше 50 тыс. видов находятся в постоянном контакте с 280 тыс. видов высших растений (Hawksworth et al., 1983).
Исходя из сказанного, при создании единой национальной распределенной базы данных по биоразнообразию в рамках Интернет предполагается максимально полно включить имеющиеся сведения о растениях и грибах России.
Целью работы БИН РАН является разработка и апробация стандартов, форматов и методологии функционирования информационной системы по биоразнообразию рас­тений, грибов и лишайников в Интернете. БИН РАН выполняет следующие разделы проекта:

  • апробация информационной системы и оценка ее возможностей по созданию классификаторов растений, грибов и лишайников;
  • совмещение образцов классификаторов растений, грибов и лишайников в иерархическую систему от отдела до рода;
  • наполнение таксономических баз данных по отдельным группам растений и грибов, а также флористических баз данных по видовому разнообразию растений, грибов и лишайников России;
  • размещение локальных баз данных на сервере БИН РАН;
  • организация взаимодействия классификаторов, размещенных на сервере ЗИН РАН, с локальными базами данных БИН РАН;
  • публикация в Интернет баз данных с сервера БИН РАН.

Основными задачами является апробация созданных классификаторов растений, грибов и лишайников в ранге от отдела до семейства. Совмещение образцов классификаторов в иерархическую систему от отдела до рода. Заполнение таксономических, флористических и коллекционных данных о видовом разнообразии растений и грибов России, их размещение в Интернет, подключение и совмещение локальных баз данных с классификаторами таксонов.

Предполагается в конце проекта заполнить и разместить в Интернет ряд баз данных: существенную часть базы данных “Сосудистые растения России” (включающую информацию о крупнейших семействах Apiaceae, Asteraceae, Ranunculaceae, Rosaceae и 10-15 более мелких семействах), “Грибы Российской Арктики”, “Лишайники Российской Арктики”, “Грибы Ленинградской и Псковской области”,  “Биогеографическая база данных - Грибы России”, “Гербарий Telephorales в коллекции БИН РАН”, “Печеночники России” и др. В результате выполнения проекта предполагается подключить локальные базы данных, расположенные на сервере БИН РАН, к веб-серверу ЗИН РАН.

Вся информация, представленная на этом сайте, подготовлена сотрудниками Ботанического института РАН и их коллегами из других учреждений. В этой работе принимали участие:
Д.В. Гельтман, А.С.Коваленко, Ю.К. Новожилов, В.Ю. Разживин, О.П.Стрелкова, Л.И. Крупкина, Л.С. Красовская, Г.Ю. Конечная, И.В. Соколова, Р.М. Гогорев, О.Н. Болдина, Р.Н. Белякова, В.М. Коткова, Ю.В. Котлов, О.В. Морозова, Е.С. Попов,  А.Д. Потемкин, Ю.Р. Росков, О.М. Афонина, Г.Я. Дорошина, Р.Н. Белякова, В.Н. Храмцов, С. Жезняковский, И.Д. Змитрович и ряд других сотрудников.


БИН РАН
© Ботанический институт им. В.Л.Комарова РАН, 2003-2007
     Komarov Botanical Institute, Russian Academy of Sciences, 2003-2007
webmaster@binran.ru

Последнее обновление:
09.01.2007