Тяжелая утрата института

Юрий Борисович Марковский

15 апреля 2021 на 69-м году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни Юрий Борисович Марковский, ведущий агроном Ботанического сада БИН РАН с 1970 по 2004.

Он пришел на работу в Ботанический сад в 1970 году, и прошел все этапы: от садовода до ведущего агронома и руководителя коллектива агрономов открытого грунта. За время работы в Ботаническом саду БИН РАН Юрий Борисович накопил богатейший опыт и проявил себя как специалист высочайшего класса, творческая личность – художник.
Из под его рук рождались великолепные участки, цветники и сады. Марковский прекрасно знал и любил растения, мог и умел вырастить любое. Он стал автором более 10 монографий, а также проявил великолепные организаторские способности – создал Лекторий, где читались лекции для всех, начиная с нулевого уровня: с чего начать и как создавать горки, цветники, ландшафтные сады и многое другое. Во время чтения этих лекций ярко проявлялся его актерский талант – не оставалось ни одного равнодушного слушателя. Юрий Борисович научил огромное количество людей приемам ландшафтного искусства, садоводству и просто любить растения. Его знали по всей нашей стране. Он был настоящим Учителем.

Прощание с Юрием Борисовичем Марковским состоится 20 апреля, во вторник, в 12:30 в большом зале крематория.

Back to list