Экспедиция отдела Ботанический музей БИН РАН в Западную Сибирь

С 24 июля по 15 августа 2021 года прошел экспедиционный выезд отдела Ботанический музей в Западную Сибирь. Основной целью поездки был сбор ископаемых растений из меловых отложений в бассейнах рек Кия (Кемеровская область) и Кемь (Красноярский край). В состав группы вошли Головнева Л.Б., Золина А.А., Иванова И.Е., а также Золин Д.Ю. Проезд из Санкт-Петербурга до места работ и обратно был осуществлен на машине. Общая протяженность маршрута составила около 11 тысяч километров.

В ходе первой части экспедиции, прошедшей на реке Кия были найдены уникальные шишки представителей семейства сосновые, а также многочисленные побеги и шишки таксодиевых и листья ранних представителей цветковых растений.

Во второй части выезда, на реке Кемь группой были собраны остатки папоротников, печеночников и травянистых цветковых, которые около 100 миллионов лет назад образовывали сообщество в пойме реки.

Кроме этого в рамках проездки было проведено знакомство с экспозициями естественно-научных музеев в ряде городов на пути следования. Также были собраны образцы изделий из растительных материалов для экспозиции Ботанического музея.

Back to list