Экспедиция сотрудников БИН РАН в Северную Корякию

Экспедиция сотрудников БИН РАН в Северную Корякиюо

В июле-сентябре 2021 года полевой отряд Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН продолжил многолетние полевые исследования флоры и растительности Северной Корякии. В состав отряда входили сотрудники и аспиранты БИН РАН:

  • заведующая лабораторией общей геоботаники д.б.н. Нешатаева В.Ю.,
  • старший научный сотрудник лаборатории лихенологии и бриологии к.б.н. Кузьмина Е.Ю.,
  • аспирант лаборатории общей геоботаники Скворцов К.И.,

а также специалисты из других научных учреждений и вузов:

  • д.б.н. Нешатаев В.Ю. (Санкт-Петербургский Лесотехнический университет),
  • к.б.н. Якубов В.В. (ФИЦ Биоразнообразия Восточной Азии ДВО РАН, Владивосток),
  • ГИС-инженер Кириченко В.Е. (Камчатский филиал ТИГ ДВО РАН, Петропавловск-Камчатский).

Участники экспедиции провели более полутора месяцев в полевых условиях, в многодневных маршрутах на вездеходе ГТТ. Из села Хаилино выезжали в верхнее течение реки Вывенки, на Таловский перевал, в бассейн реки Пылговаям, в пос. Тиличики. Вездеходными и пешими маршрутами было пройдено более 800 км по бездорожью, тундрам и болотам Олюторского района Корякского округа. Ученые базировались в палаточных лагерях или редких избушках оленеводов. Полевыми работами была охвачена обширная территория юга Корякского нагорья, где геоботанических и флористических исследований ранее не проводилось. Был изучен растительный покров межгорных долин и водоразделов крупных рек, выявлена высотная поясность растительности гор центральной части Ветвейского хребта, хребтов Ивтыгин, Евьёинтынуп и др.

Экспедиция собрала новые данные о флоре и растительности юга Корякского нагорья, были отмечены новые местонахождения редких и охраняемых видов растений, занесенных в Красные книги: золотого корня (родиолы розовой), чабреца разнолистного, вероники седой и др. Выявлены редкие и типичные растительные сообщества горных и равнинных тундр, стлаников, лесов и болот, выполнено 120 геоботанических описаний на пробных площадях, 8 высотных профилей. Впервые выявлены конкретные флоры 6 ключевых участков, значительно дополнившие список сосудистых растений Северной Корякии. Собраны обширный гербарий, коллекция мохообразных и лишайников, включающая свыше 1000 образцов, среди которых обнаружены новые виды мхов для Северной Корякии. Впервые обнаружена и изучена островная роща белой березы (Betula platyphylla) в долинах рек Кайлуловаям и Майнгылуловаям (правых притоков р. Вывенка) – большая редкость для Олюторского района.

Полученные данные будут положены в основу нового геоботанического районирования территории Северной Корякии, которое, как мы надеемся, найдет применение в практике и будет учитываться при территориальном планировании хозяйственной и природоохранной деятельности в регионе.

Участники экспедиции выражают сердечную благодарность главе администрации села Хаилино Людмиле Алексеевне Марпе и зам. главы администрации Клавдии Николаевне Вырвач за их доброжелательное отношение, большую помощь и содействие.

Экспедиция поддержана РФФИ, проект № 19-05-00805-а и частично проектом № 18-05-60093.

Back to list