Экспедиционный выезд сотрудников БИН РАН в Полистовский заповедник

С 15 по 27 августа 2022 года была проведен экспедиционный выезд в Полистовский заповедник (Псковская область), в рамках которого была продолжена работа по исследованию разнообразия агарикоидных грибов заповедника. В выезде участвовали сотрудники лаборатории систематики и географии грибов Калинина Л.Б. и Паломожных Е.А.

Исследование агарикоидных грибов заповедника началось ещё в 2017 году. С 2017 по 2020 годы работы проводились маршрутным методом, чтобы охватить как можно большее число местообитаний и выявить максимальное число видов. Результаты этих исследований были обобщены в аннотированном списке, вышедшем в 2021 году.

В 2021 году были заложены пробные площадки на внутриболотных островах и минеральном берегу болота. В ходе прошедшей экспедиции был проведен мониторинг площадок, сбор и учет базидиом. Несмотря на аномальную засуху и жару, удалось отметить порядка 60 видов, легко определяемых в поле, некоторые из которых ранее не отмечались в заповеднике. Возможно, что некоторые из образцов, собранных в ходе работ, окажутся принадлежащими к видам, новым для всей области.

Back to list