Участие сотрудника БИН РАН в международной Антарктической экспедиции TAWANI (Tawani Antarctic Expedition)
В ноябре-декабре 2021 года в горном оазисе Унтерзее, расположенном в массиве Вольтат, будет работать полевой отряд международной Антарктической экспедиции TAWANI (Tawani Antarctic Expedition).
Экспедиция организована американским ученым – лимнологом, доктором Д.Т. Андерсеном (Dale T. Andersen), старшим научным сотрудником Центра им. Карла Саган Института SETI (Search for ExtraTerrestrial Intelligence), Калифорния, США (Carl Sagan Center, SETI Institute), в рамках соглашения о сотрудничестве с Российской Антарктической экспедицией. Комплексные научные исследования озера Унтерзее проводятся под руководством Д. Андерсена в рамках международной программы изучения экологических характеристик антарктических озер, начиная с 2011 г. За эти годы в отрядах, организуемых Д. Андерсеном на озере Унтерзее побывали 66 ученых из разных стран мира. Исследования финансируются из частного фонда, а также Институтом SETI и Астробиологическим институтом NASA. Задачами экспедиции, в добавление к стандартным базовым инструментальным наблюдениям, проводящимся на озере ежегодно (измерение освещенности, температуры, кондуктивности, рН и др. параметров на разных глубинах), станут экология микроорганизмов, биоразнообразие суши и изучение больших конических бактериальных матов, равивающихся на дне озера.
Участниками отряда будут специалисты разных направлений науки из трех стран – США, Канады и России. Задачей представителя России – Михаила Андреева, заведующего лабораторией лихенологии и бриологии Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН, будет изучение флоры лишайников и лишайниковой растительности, а также выявление локальных брио-, и альгофлор.
После прохождения 15-дневного карантина в Кейптауне, группа на самолете Ил-76 вылетит на антарктическую станцию Новолазаревская и далее будет доставлена в полевой лагерь походом на тягачах с санями. Лагерь экспедиции, как и в прежние годы, будет разбит на берегу озера, на вдающемся в озеро мысу и на льду озера. Само озеро Унтерзее (ок. 71°20’ю. ш. и 13°45’в. д.) площадью 11.4 кв. км (6.5 км дл. и 2.5 км шир.) расположено в горах Грубера, на высоте 563 м над ур. м., в глубокой троговой долине, ограниченной с юга, востока и запада высокими, ок. 3000 м, горами с отвесными склонами.
В 2018 году М.П. Андреевым уже было проведено лихенофлористическое обследование доступной территории, но многие районы остались необследованными. Всего тогда биологические объекты на суше были собраны в 40 пунктах, лишайники – в 34 точках оазиса. Всего в результате обработки коллекции, собранной в оазисе Унтерзее, выявлено 24 вида лишайников.
Материалы, собранные в процессе полевых исследований. будут переданы в гербарий Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН и других научных учреждений.
Исследование оазиса озера Унтерзее будет продолжено и в последующие годы.