Участие сотрудников БИН РАН в XIV Перфильевских научных чтениях
17-18 марта 2022 года в Архангельске в Северном Арктическом Федеральном Университете (САФУ) имени М.В. Ломоносова состоялась Межрегиональная конференция XIV Перфильевские научные чтения «Растительный покров Европейского Севера и Арктики», посвящённые 140-летию со дня рождения известного учёного-ботаника, крупнейшего специалиста по флоре Севера Ивана Александровича Перфильева, работавшего в Архангельске в период с 1924 по 1942 годы.
И.А. Перфильев прошел трудный путь от самоучки-любителя до ботаника-ученого, широко известного в нашей стране.
Родился Иван Александрович в Черном затоне Хвалынского уезда Саратовской губернии. Его детство прошло в г. Кадников Вологодской губернии. Первые ботанические исследования начались в возрасте 10 лет под влиянием Николая Александровича Иваницкого, ссыльного краеведа, фольклориста, ботаника и переводчика. После окончания городского училища, 15-летний Иван начинает самостоятельную жизнь и работает в казначействе писцом. Ботаника становится его страстью. На первые вырученные деньги Перфильев покупает «Географию растений» и «Руководство к морфологии и органографии растений» А.Н. Бекетова, и по выходным путешествует по окрестностям, собирая бесчисленные гербарии. В 1905 г. в возрасте 23 лет Перфильев заканчивает свою первую рукопись «Материалы к флоре Вологодской губернии окрестности г. Кадников», изданную спустя два года в Харькове. С 1914 по 1918 г. трудится в Харькове, с 1918 по 1923 – вновь в Вологде, с 1923 по 1924 – в Крыму. Последние почти 20 лет жизни, с 1924 по 1942 год, Иван Александрович проработал на севере, в Архангельске. С 1925 г. Перфильева назначают начальником Управления островами Северного Ледовитого океана. С 1926 г. Иван Александрович знакомится с Арктикой (Вайгач, Новая Земля, Колгуев), начинает исследовать флору и растительность тундр. Еще в 1921 г. у Ивана Александровича обнаруживают туберкулез, и позднее в связи с обострением болезни в 1929 г. ему ампутируют больную ногу. Это лишает его возможности ездить в экспедиции, но дает возможность создать наиболее крупные работы. Главным трудом его жизни является двухтомная «Флора Северного края», вышедшая в 1934 и 1936 годы.
В 1939 году Ивану Александровичу Перфильеву по ходатайству Совета Ботанического института Академии Наук СССР, за выдающиеся заслуги в области ботаники Высшей аттестационной комиссией присуждена степень доктора биологических наук без защиты диссертации. К этому времени им уже написано около 50 научных трудов, а также ряд работ по вопросам сельского хозяйства и тундровых пастбищ, экономическим и политическим проблемам. Иван Александрович был большим патриотом Севера. И несмотря на множественные приглашения руководить научными учреждениями страны (например, Всесоюзным Институтом кормов, Ботаническим институтом АН СССР, и др.), он отказывался от них и не покидал Архангельска. В Поморской энциклопедии Перфильев назван экономистом, государственным и общественным деятелем.
Межрегиональную конференцию XIV Перфильевские научные чтения «Растительный покров Европейского Севера и Арктики» открыла проректор по образовательной деятельности САФУ Людмила Владимировна Морозова. Затем Н.А. Хлебосолова в своем видео-сообщении рассказала участникам о недавно открытом в библиотеке города Кадников Вологодской области кабинете-музее ботаника Ивана Перфильева.
На пленарной секции выступили:
- В.А. Канев (Республика Коми) с докладом «Флора высших сосудистых растений государственного природного заказника федерального значения «Параськины озёра», территория МО ГО «Ухта», республики Коми»,
- С.В. Коптев (Архангельск, САФУ) с докладом «Агролесоводственный потенциал Архангельской области»,
- С.А. Кутенков (Республика Карелия) с докладом «Болотно-травяные ельники пинежско–мезенского междуречья, Архангельская область».
От Ботанического института РАН были заслушаны секционные доклады М.А. Макаровой «Литоральная травянистая растительность Унской губы побережий Белого моря Национального парка «Онежское Поморье»» и совместный с сотрудниками Кенозерского национального парка С.И. Дровниной, Н.В.Петровой «Дюнная растительность побережий Белого моря на Летне-Золотицком участке национального парка «Онежское Поморье»».
На молодежной секции в конкурсе на лучший устный доклад среди молодых учёных первое место занял Александр Юрин из Санкт-Петербургского государственного университета с темой «Растительный покров приручьевых понижений, освоенных канадским бобром (Castor canadensis) в Калевальском национальном парке» (работа проводилась совместно с научным руководителем О.В. Галаниной, БИН РАН).
Среди стендовых докладов второе место заняли студенты СПбГУ Анна Зуева и Агата Родионова (Агата также – сотрудник БИН РАН) с темой «Особенности структуры маршевых фитоценозов карельского берега Белого моря и участия в них Primula finmarchica».
В конференции приняли участие учёные из Архангельска и Архангельской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии, Коми, Бурятии, Мурманской и Вологодской областей. В рамках конференции были заслушаны очные и дистанционные доклады, проведены экскурсия в Дом научной коллаборации САФУ и круглый стол по актуальным вопросам ведения региональных Красных книг. На круглом столе были рассмотрены вопросы о необходимости межрегиональной координации при разработке списков Красных книг, об эффективности региональных Красных книг, опыте принятия решений по конкретным видам, территориям. Обсуждали и отсутствие конкретных и понятных для земле- и лесопользователей мер по сохранению большинства видов, внесённых в Красные книги.