Итоги совместного заседания геоботанических лабораторий БИН РАН, секции геоботаники РБО

Совместное заседание геоботанических лабораторий БИН РАН

24 марта 2022 года в Отделе геоботаники БИН РАН состоялось совместное заседание секции геоботаники РБО, семинара геоботанических лабораторий БИН РАН и комиссии биогеографии РГО.

Мария Всеволодовна Гаврило, научный сотрудник ААНИИ сделала доклад на тему «Экспедиция на о. Визе (Карское море) в 2020 году».

В докладе были освещены общегеографические и ботанические вопросы труднодоступного острова в Арктике. Гаврило М.В. продемонстрировала в презентации флористическое и фитоценотическое разнообразие острова.

Остров располагается в зоне арктических пустынь; флора острова крайне скудна и представлена мхами, лишайниками и несколькими видами высших сосудистых растений и грибов. Также Мария Всеволодовна рассказала об климатических и экологических особенностях о. Визе: максимальная летняя температура +9,2 градуса, минимальная зимняя -48 градусов по Цельсию, осадки незначительные и выпадают преимущественно во второй половине лета.

Из истории исследований острова Визе. Остров назван в честь полярника-океанографа Владимира Юльевича Визе, который в 1930 году первым сошёл на остров, о существовании которого он сделал предположение еще в 1924 году и дал его точные координаты. Первое впечатление В.Ю. Визе от посещения острова: «Много мне приходилось видеть полярных земель, но более безотрадного ландшафта, чем здесь, я ещё никогда не встречал». С 1945 года на острове работает полярная гидрометеорологическая станция, с 1980 по 2019 годы, почти 40 лет станцию возглавлял полярник Аболемов С.И. В 1985 году остров посетили Ирина Николаевна Сафронова, научный сотрудник БИН РАН и Ходачек Е.А. Ими были описаны разнотравные лишайниковые бугорковатые тундры, собран первичный гербарий. На тот момент на острове было зафиксировано 18 видов цветковых растений: два вида камнеломок (Saxifraga spp.), ложечная трава (Cohlearia groenlandica), полярный мак (Papaver polare), щучка дернистая (Deschampsia caespitosa), лисохвост альпийский (Alopecurus alpinus), фипсия холодолюбивая (Phippsia algida) и др.

Собранные Гаврило М.В. гербарные коллекции высших сосудистых растений, мохообразных, лишайников и грибов были переданы в Ботанический институт для определения, изучения и сохранения в Гербарии института (LE).

В конце доклада выступил с кратким сообщением сотрудник ААНИИ и СПбГУ, Большиянов Дмитрий Юрьевич, дополнив общую картину восприятия природы острова геоморфологической структурой, характеристикой вечной мерзлоты и прибрежных форм льда на исследованной территории.

Возврат к списку