Сотрудники БИН РАН приняли участие в работе Международного семинара по изучению биоразнообразия на базе «Кондара» (Республика Таджикистан)
Сотрудники Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН в период с 16 по 20 мая 2022 года приняли участие в работе Международного семинара по изучению биоразнообразия на базе Варзобской горно-ботанической станции «Кондара» (Республика Таджикистан). Семинар был организован Национальной Академией наук Таджикистана при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.
Успешно решенными задачами Семинара стали обмен опытом и ознакомление с последними наработками в области сохранения биологического разнообразия, а также акцентирование внимания на наиболее актуальных проблемах в данной сфере. Кроме того, обсуждались современные возможности реализации совместных проектов по изучению сходных по растительному покрову горных территорий для распространения на них опыта растениеводческого освоения и охраны биологических ресурсов растительного мира.
В работе Семинара в 2022 году приняли участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана.
В составе российской делегации с докладами на пленарном заседании выступили:
- старший научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов, к.б.н. Сергей Викторович Волобуев с докладом «Разнообразие афиллофороидных грибов в широколиственных лиановых лесах дельты Самура (Дагестан, Россия)»,
- младший научный сотрудник лаборатории молекулярной и экологической физиологии Валерия Александровна Дмитриева с докладом «Влияние сигналов, связанных с фотосинтезом, на цветение растений»,
- аспирант лаборатории палеоботаники Анна Павловна Любарова с докладом «Девонские древесные растения Восточно-Европейской равнины: особенности строения и их палеоэкологическое значение»,
- научный сотрудник отдела Гербарий высших растений, к.б.н. Денис Германович Мельников с докладом «Обзор рода Clinopodium L. Евразии»,
- а также к.б.н. А.Б. Исмаилов из ГорБС ДФИЦ РАН и к.б.н. С.А. Коротков из НИУ МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Научные экскурсии включали посещение Варзобской горно-ботанической станции «Кондара», национального парка «Ширкент», расположенного в бассейне одноимённой реки, на южных склонах Гиссарского хребта, и лабораторий Института ботаники, физиологии и генетики растений НАНТ. Для участников Семинара также была проведена ознакомительная историко-культурная программа с посещением Гиссарской крепости и Национального музея древностей Таджикистана.
По итогам работы Международного семинара установлены новые научные связи и определены перспективы дальнейшего научного сотрудничества.