Юбилейный доклад (в связи с 85-летием) д.б.н. Ирины Николаевны Сафроновой

Юбилейный доклад (в связи с 85-летием) д.б.н. Ирины Николаевны Сафроновой

Юбилейный доклад (в связи с 85-летием) д.б.н. Ирины Николаевны Сафроновой «О полупустыне и ее зональном статусе» состоялся 20 июня на научно-методологическом семинаре БИН РАН в зале Ученого совета Ботанического института.

50 лет назад проходила первая экспедиционная поездка Ирины Николаевны на территорию, так называемой «зоны полупустыни», которая впервые была выделена Б.А. Келлером в 1907 г., а затем, включена Л. С. Бергом в первую схему ландшафтно-географического районирования России (1913).

Многие годы работы в степях и пустынях России, Казахстана и Средней Азии позволили Ирине Николаевне понять, что «полупустыня», не является самостоятельной зоной. Нет ни одного признака, которому могла бы соответствовать «полупустыня» как зона: полупустынного типа растительности не существует, нет полупустынной флоры, нет особого полупустынного типа почв, нет полупустынного типа климата. Признак, на основании которого она была выделена, а именно − комплексность, не является для нее атрибутивным, так как комплексный покров широко распространен в пределах степной и пустынной зон. С момента возникновения и до настоящего времени нет единого понимания содержания термина «полупустыня».

Несмотря на то, что с 50-х годов ХХ века «зона полупустынь» не находит отражения на обзорных картах растительности, нет ее и на карте растительности Европы, термин широко вошел в научную, учебную и справочную литературу.

Вслед за Е.М. Лавренко (1947), Ирина Николаевна рассматривает данную территорию, как южную подзону степной зоны.

После доклада за праздничным столом собрались многочисленные друзья и коллеги Ирины Николаевны. Здесь были ее спутники по экспедициям, однокурсники, друзья по хору ЛЭТИ. Многосторонние интересы, жизнелюбие и энергия удивляют и вдохновляют более молодых коллег.

Все мы желаем Ирине Николаевне здоровья и новых научных успехов!

Возврат к списку