Представление новой постоянной экспозиции Ботанического музея «Растительность Санкт-Петербурга и Ленинградской области»
26 октября 2022 года состоялось представление новой постоянной экспозиции Ботанического музея «Растительность Санкт-Петербурга и Ленинградской области».
Впервые за последние 8 лет Ботанический музей пополнился новой экспозицией. При всей кажущейся нам обыденности и простоте, здесь есть что показать и чему удивиться. Знаете ли вы, например, что в наших лесах растут орхидеи? А что на наших болотах обитают растения-хищники? Сколько видов рябины существует?
На эти и другие вопросы поможет ответить новая экспозиция, созданная в рамках проекта KS1666 SustainPro «Sustainable development of the natural protected areas: biodiversity, heritage interpretation and recreational use / Устойчивое развитие природоохранных территорий: биоразнообразие, сохранение наследия и рекреационное использование», реализованного Фондом развития Ботанического сада Петра Великого по Программе приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия» в период 2019-2022 гг.
Ботанический музей, наряду с Ботаническим садом Петра Великого, является публичной площадкой, на которой Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН ведет свою просветительскую работу. По данным телеканала «Наука», вот уже три года подряд рейтинг наиболее известных россиянам научных событий возглавляют новости, связанные с климатическими изменениями. И среди наиболее тревожных климатических проблем – сохранение биоразнообразия. Местные виды уже давно подвергаются экспансии чужестранцев, вытесняющих наших аборигенов. И это не только пришедший с Кавказа борщевик Сосновского, но и, например, американский захватчик клен ясенелистный. Об этом расскажет новая экспозиция Ботанического музея.
Тематическая структура новой экспозиции Ботанического музея построена на представлении растительных сообществ не только различных лесов, но и болот, а также Финского залива и Ладожского озера. Для сбора экспонатов были организованы специальные экспедиции по Ленинградской области. На протяжении целого года они высушивались, а затем из них формировались инсталляции.
Надо отметить, что в экспозиции представлены не только растения, но и предметы, созданные из растительных материалов и традиционно применяемые людьми в быту. Этому даже посвящен отдельный стенд-макет «Деревянная изба». А некоторые экспонаты, как грибы, представлены в форме натуралистичных макетов, которые сделали художники Ботанического музея. Но это не единственные скульптурные формы.
Несколько статистических данных:
- cделано 1650 фотографий,
- собрано в природе 295 видов растений,
- из коллекционных фондов Ботанического музея подобрано 62 экспоната,
- 16 экспонатов из фондов Ботанического музея отреставрировано,
- получено в дар – 45 экспонатов.
Организаторы и приглашенные:
- Фонд развития Ботанического сада Петра Великого – участник проекта KS1666 SustainPro,
- Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН – благополучатель проекта SustainPro,
- Санкт-Петербургский Информационно-аналитический центр – Лидер Партнер проекта SustainPro,
- Представители Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга,
- Представители Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга,
- Российские представители Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия» 2014-2020 гг. (свернута решением Евросоюза),
- Представители ВООП Санкт-Петербурга и Ленинградской области,
- Представители СМИ