Сотрудники БИН РАН приняли участие в комплексной экспедиции в Западные Гималаи
В октябре 2022 года была проведена 6-я Западно-Гималайская комплексная экспедиция Санкт-Петербургского союза ученых. Научное руководство экспедиции обеспечивал известный герпетолог, сотрудник ЗИН РАН Л.Я. Боркин, Президент недавно созданной Российской ассоциации исследователей Гималаев и Тибета (РАИГиТ). Среди участников экспедиции было 9 зоологов и 4 ботаника из разных городов России.
Петербургских ботаников представляли сотрудники БИН РАН Т.В. Крестовская (Отдел Гербарий высших растений) и Б.К. Ганнибал (лаборатория общей геоботаники). Также в составе экспедиции были дендрологи из Москвы – Г.А. Новицкая и С.Ю. Золкин (ГБС РАН).
В задачи экспедиции входило выявление биогеографических рубежей на сложной горной территории. Трехнедельный маршрут протяженностью в 2000 км проходил по средневысоким (1500-3000 м) и высокогорным (до 4700 м н.у.м.) частям штата Химачал Прадеш, в основном вдоль рек Беас, Сатледж, Спити, Чандра (бассейн Инда).
Флористические интересы, с акцентом на изучение губоцветных, удачно сочетались с изучением растительных сообществ. В результате непростых маршрутов в условиях осеннего сухого, но холодного периода, был собран обширный научный материал (более 600 листов гербария), в том числе по группам представителей хвойных лесов – папоротниковых и травяных кедровников (с доминированием Cedrus deodara) и своеобразных сосняков (с Pinus gerardiana в верхнем ярусе и полынями в нижнем). В ходе работы удалось уточнить северо-западную границу лесных сообществ с заметным участием древесного рододендрона (Rhododendron arboreum). Особый интерес представляли ландшафты высокогорной долины реки Спити (часть так называемого Малого или индийского Тибета). Этот Трансгималайский регион местные специалисты относят к холодным пустыням, что по нашим представлениям соответствует тундро-степям.
Помимо чисто научных интересов у участников была возможность прикоснуться к богатейшей культурно-исторической составляющей этого региона – посетить древние индуистские храмы, буддийские монастыри, пообщаться с сотрудниками музея в усадьбе Н.К. Рериха в Наггаре в долине Куллу.