Экспедиции геоботаников в 2022 году

14 февраля 2023 года в Отделе геоботаники проведено совместное заседание секции геоботаники РБО, семинара геоботанических лабораторий БИН РАН и комиссии биогеографии РГО.

Были заслушаны доклады коллег, исследующих растительность тундровых и таёжных равнинных экосистем Европейского Севера России и горных экосистем Камчатки:

  1. Кораблёв А.П. «Экспедиция на плато Толбачинский дол, Камчатка»
    В работе экспедиции приняли участие Кораблев А.П. (начальник отряда) и студенты МГУ – Котлярова Л. и Чуркина М. Исследования проводились в труднодоступном регионе Центральной Камчатки. Перед исследователями стояла задача выявить охарактеризовать растительность шлаковых полей, лавовых потоков и горных тундр в фоновых условиях. Также проводились измерения функциональных признаков растений. Отдельной задачей был сбор корневых окончаний модельных видов трав для оценки наличия микоризы и степени микоризации корней у растений на начальном этапе сукцессии.
  2. Лавриненко О.В., Лавриненко И.А., Гришнякова А.И. «Экспедиция в заповедник «Ненецкий», кластер «Болванский», НАО»
    Ольга Васильевна показала в презентации как типичные растительные сообщества, так и новые, впервые описанные в 2022 году. Интересные экосистемы были отдешефрированы по космоснимкам и выявлены в полевых исследованиях, представляющие собой неоднородные растительные участки, находящиеся на переходе между тундрами и болотами. Также в докладе был продемонстрирован фрагмент базы данных местообитаний, разработанных на основе EUNIS и своих полевых данных.
  3. Нешатаев В.В., Билая Н.А., Карсонова Д.Д. «Полевые работы 2022 г. на территории ФГБОУ «Заповедник Ненецкий» НАО»
    Исследования проводились в Печорской губе, на мысе Костяной нос, были исследованы эллювиальные и водосборные местообитания, хасыреи (днища спущенных озер) и озера, описаны растительные сообщества и определен ряд экологических параметров для них. Также проводился сбор материала по оценке продуктивности Vaccinium myrtillis, Rubus chamaemorus и Oxycoccus palustris.
  4. Смирнова М.А. «В погоне за одуванчиками или как геоботанику выжить с флористами (экспедиция П.Г. Ефимова, 2022: Архангельская область – КОМИ – Северный Урал)»
    Маршрут экспедиции протяжённостью 8,5 тыс. км по Русскому Северу: 1я часть была сугубо ботаническая (Санкт-Петербург – республика Карелия – Кольский полуостров); 2я часть – смешанная флористически-геоботанически-краеведческая (Архангельская область – республика Коми – Северный Урал). Во 2й части маршрута приняли участие Ефимов П.Г., Куропаткин В.В. и Смирнова М.А. В презентации доклада приводятся данные о пойменной растительности рек: Пинега, Кулой, Мезень, Вычегда, Печора и некоторых их притоков.

Возврат к списку