Семинар геоботанических лабораторий БИН РАН

«К вопросу о классификации горных березняков Дагестана» 6 апреля 2023 года в Отделе геоботаники БИН РАН состоялся семинар геоботанических лабораторий.

С докладом «К вопросу о классификации горных березняков Дагестана» выступила Дарья Сергеевна Кессель.

В Дагестане произрастает береза Радде (Betula raddeana Trautv.), названная в честь географа, биолога, этнографа Густава Ивановича Радде. Г.И. Радде был немец по происхождению, родился в Данцинге (сейчас Гданьск), усердно учился естественным наукам и в 21 год благодаря русскому консулу поехал исследовать Крым, после чего навсегда остался в России, объездил и изучил Восточную Сибирь и Кавказ.

Береза Радде является эндемиком центральной и восточной частей Главного Кавказского хребта, занесена в Красную книгу России, произрастает в субальпийском горном поясе совместно с березой Литвинова (Betula litwinowii Doluch.). Полевые данные о березовых лесах собирались в высокогорной и внутригорной частях Дагестана, часто на крутых и очень крутых склонах гор. В процессе исследования были выявлены связи напочвенного покрова березняков с подстилающими породами. Так для сланцев были описаны березняки луковые (Allium ursinum, A. victoriallis), березняки рододендровые (Rhododendron caucasica). А для известняков характерны березняки осочковые (Carex alba).

В докладе были представлены данные о 12 группах ассоциаций березняков (Betula raddeana + Betula litwinowii) Дагестана.

Возврат к списку