Участие сотрудника БИН РАН в работе III Международного научного форума «Каспий 2023: пути устойчивого развития»

29–31 мая 2023 года в г. Астрахань состоялся III Международный научный форум «Каспий 2023: пути устойчивого развития». Организаторами Научного форума выступили Правительство Астраханской области, Астраханского государственного университета имени В.Н. Татищева, Автономная некоммерческая организация «Россия — страна возможностей» и Экспертно-аналитический центр «Научно-образовательная политика».

В рамках Форума состоялось более 30 мероприятий, в том числе заседание Комиссии по науке, исследованиям и технологиям Ассоциации государственных университетов и научно-исследовательских центров Прикаспийских стран, Экспертная сессия с участием Российской академии наук, заседание комитетов по экологии и робототехнике НОЦ «Инженерия будущего» и ряд других.

В ходе работы Экспертной сессии с участием РАН «Наука перед лицом экологических вызовов: возможности адаптации к изменениям климата» старшим научным сотрудником лаборатории систематики и географии грибов БИН РАН Волобуевым Сергеем Викторовичем был представлен доклад на тему «Биоразнообразие и ресурсный потенциал ксилотрофной микобиоты Западного Прикаспия: проблемы сохранения и перспективы использования». В докладе были подведены предварительные итоги пятилетнего изучения афиллофороидных базидиомицетов лесных экосистем в пределах ключевых ООПТ Республики Дагестан, отмечены особенности распространения и экологии редких и охраняемых в регионе видов грибов, а также возможности использования выявленных видов дереворазрушающих базидиомицетов в биотехнологии. В 2019–2021 гг. данные исследования были поддержаны грантом РНФ 19-77-00085 «Таксономическое разнообразие, пространственная структура и биогеографические связи ксилобионтных афиллофороидных грибов Северо-Восточного Кавказа (на примере Республики Дагестан)», а в настоящее время выполняются в рамках реализации государственного задания БИН РАН по теме «Биоразнообразие, экология и структурно-функциональные особенности грибов и грибообразных протистов» (АААА-А19-119020890079-6).

Участники Форума на основании решения Экспертной сессии с участием РАН договорились в целях устойчивого развития, адаптации населения Каспийского региона, сохранения и восстановления экосистем регионов Прикаспия и Каспийского моря интегрировать научный потенциал стран Каспийского региона для проведения комплексных исследований морских и наземных экосистем и выработки совместных управленческих решений для улучшения экологической обстановки и предотвращения экологической напряженности.

Возврат к списку