Вторая экспедиционная поездка сотрудников БИН РАН на север Европейской России
В период с 5 июня по 5 июля 2023 года прошла вторая экспедиционная поездка сотрудников БИН РАН на север Европейской России, нацеленная на сбор материалов по роду одуванчик, а также другим «объектам растительного мира». В прошлом году была проведена сходная поездка, имевшая характер рекогносцировки: охвачена большая территория (5 регионов), но с малой детализацией. При этом, в Карелии обследовались только западные районы, а в Мурманской области исследования почти не проводились. В этом году исследователи сконцентрировались на планомерном обследовании Мурманской области, а также восточных районов Карелии. Как и в предыдущем году, маршрут проходил с юга на север, вслед за фронтом цветения растений. Было собрано около 900 гербарных образцов (из которых около 700 — род Taraxacum). В поездке сделан акцент на посещении труднодоступных (либо ставших доступными недавно) мест на Беломорском и Кольском побережьях: деревни Калгалакша и Гридино, поселки Терского берега Белого моря, упраздненные населенные пункты на зимнике «Умба — Кировск», Дальние Зеленцы, полуострова Средний и Рыбачий, и др. Во всех этих местах разнообразие привычных видов типовой секции, а также секции Erythrosperma оказалось крайне низким, но были широко представлены виды других секций, что подтверждает связь последних с более естественными экосистемами, либо свидетельствует о том, что они распространялись вслед за человеком в прошлом, а сейчас уступают место секции Taraxacum. В особенности высокое разнообразие рода на секционном уровне было отмечено на полуострове Рыбачий (7 секций).
В поездке приняли участие сотрудники БИН РАН П.Г. Ефимов (руководитель), Г.Ю. Конечная, Е.Л. Котина, М.В. Легченко, М.Б. Шелудякова, аспиранты Н.Т. Саидов, В.В. Домашкина, В.А. Дудка, а также наш коллега из Новгородской области В.В. Куропаткин. Участники собирали материал по темам своих исследований: анатомии коры и древесины ивовых (Е.Л. Котина), адвентивной флоре северо-запада (Н.Т. Саидов), систематике осок из секции Ceratocystis (В.В. Домашкина). В.А. Дудка собирал материал по ржавчинным и другим группам паразитических грибов в районах, прежде не обследовавшихся микологами. Наличие в поездке нескольких задач позволяет тратить ресурсы наиболее рационально.
В этом году удалось дополнительно усовершенствовать приспособление для автономной сушки гербария в полевых условиях, и оптимизировать его работу, благодаря чему было собрано больше гербарных образцов, чем в аналогичной прошлогодней поездке. Весь маршрут был пройден в дружеской атмосфере, в чем немалая заслуга ее участников. Исследовательская группа благодарна коллеге М.Н. Кожину, приютившему на две ночи экспедиционный отряд в поселке Умба, а также выражает признательность Ботаническому институту за существенный вклад в финансирование поездки.