Сотрудники БИН РАН приняли участие в работе Международного семинара по изучению биоразнообразия на базе «Кондара» (Республика Таджикистан)
Сотрудники Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук в период с 19 по 25 июня 2023 года приняли участие в работе Международного семинара по изучению биоразнообразия на базе Варзобской горно-ботанической станции «Кондара» (Республика Таджикистан). Семинар был организован Национальной Академией наук Таджикистана при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.
В ходе Семинара обсуждались актуальные проблемы и современные тенденции в изучении биоразнообразия, а также состоялся обмен опытом по вопросам охраны биологических ресурсов растительного мира. Для участников Семинара были проведены полевые практические занятия на базе Варзобской горно-ботанической станции «Кондара» в Кондаринском ущелье, территорию которого можно рассматривать как эталонную модель по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия. Кроме того, состоялось выездное занятие на высокогорной биологической станции «Сиёкух» (2300 м), где участники Семинара познакомились с ключевыми представителями местной флоры.
В работе Семинара в 2023 году приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана.
В составе российской делегации с докладами на пленарном заседании выступили:
- старший научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов, к.б.н. Сергей Викторович Волобуев с докладом «Афиллофороидные грибы полидоминантных широколиственных лесов заповедника «Калужские засеки» (Калужская область, Россия)»,
- младший научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов Василий Андреевич Дудка с докладом «Грибы рода Exobasidium (Exobasidiaceae, Basidiomycota) Командорского заповедника (Камчатский край, Россия)»,
- научный сотрудник лаборатории альгологии, к.б.н. Татьяна Владимировна Сафронова с докладом «Разнообразие золотистых водорослей (Chrysophyta) особо охраняемых природных территорий Ленинградской области и Санкт-Петербурга»,
- а также сотрудники Центрального сибирского ботанического сада СО РАН.
Для участников Семинара были проведены ознакомительные историко-культурные экскурсии с посещением Гиссарской крепости и Национального музея древностей Таджикистана.
Итогами работы Международного семинара стали вновь приобретенные знания и научные контакты, необходимые для дальнейшего сотрудничества в области изучения и сохранения биологического разнообразия.