Участие сотрудников БИН РАН в работе Международной научной конференции в Национальном парке «Припятский» (Республика Беларусь)
10–13 октября 2023 года на территории Национального парка «Припятский» в Гомельской области Институтом экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси была организована и проведена VI Международная научная конференция «Мониторинг и оценка состояния растительного мира».
Первая конференция по мониторингу растительного мира и окружающей среды состоялась в Беларуси 1993 году и с тех пор проводится каждые 5 лет. В этом году она посвящена Году мира и созидания в Республике Беларусь, 95-летию со дня основания Национальной академии наук Беларуси и 30-летию создания Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь. Белорусские коллеги на протяжении вот уже 30 лет дают возможность взаимодействия международного сообщества ученых в целях познания и охраны окружающего нас мира, разработки методов мониторинга растительного мира. В работе конференции очно и онлайн приняли участие 153 человека из 69 организаций из 8 стран: Беларуси, Азербайджана, Болгарии, Казахстана, Молдовы, России, Республики Сербской и Турции.
Открыл конференцию приветствием к участникам заведующий отделом растительности и ресурсов растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, кандидат биологических наук Александр Викторович Пугачевский. С приветственными словами выступили представители Национальной академии наук Беларуси, Управления делами Президента РБ, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства лесного хозяйства, Национального парка «Припятский». На пленарном заседании были заслушаны доклады ведущих ученых Беларуси и России (Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Тверь, Уфа, Красноярск). Завершил пленарное заседание д.б.н. Гельтман Д.В. с докладом «Мониторинг памяти: мои воспоминания о Припятском заповеднике (1973–1980 гг.)».
Во второй день состоялись 3 секции. От Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН были представлены 4 секционных доклада:
- На секции «Мониторинг и состояние лесной растительности» выступила к.б.н. Лавриненко О.В. с докладом «Характеристика и прогноз состояния островных ельников в восточноевропейском секторе Арктики».
- На секции «Мониторинг и состояние травянистой растительности на естественных и антропогенно нарушенных территориях» выступили к.б.н. Лавриненко И.А. с докладом «Подходы к мониторингу растительного покрова и местообитаний Восточноевропейских тундр» и аспирант ИЛАН РАН Черненко П.А. (научный руководитель к.б.н. Галанина О.В.) с совместным докладом «Динамические процессы в зоне временного затопления «Дарвинский государственный заповедник)».
- На третьей секции «Мониторинг биоразнообразия и охраняемых видов растений и грибов» выступила с докладом Добронравина В.Н. (научный руководитель — к.б.н. Кушневская А.В.) с докладом от коллектива авторов «Динамика видового состава и структуры нижних ярусов лесных сообществ заказника «Озеро Щучье» (г. Санкт-Петербург) в 2011–2022 гг.».
В третий день конференции участники посетили природные территории Национального парка «Припятский» — пункты наблюдений мониторинга лесной, луговой растительности, участков леса с редкими и типичными биотопами, и объектов мониторинга охраняемых видов растений. А также совершили полевой выезд по реке Припять и посетили пункты наблюдений мониторинга пойменных дубрав, водной растительности.
Завершилась конференция обсуждением и принятием резолюции. В ходе подведения итогов участники конференции отметили высокий вклад сотрудников Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича в развитии методов мониторинга растительного мира и охраны объектов природы. Со всеми материалами состоявшейся, а также предыдущих конференций можно ознакомиться на сайте Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси.
Сотрудники БИН РАН выражают глубокую благодарность Оргкомитету за прекрасные организацию и проведение конференции, интересные научные экскурсии и радушный прием всех участников.