Сотрудница лаборатории молекулярной и экологической физиологии БИН РАН успешно защитила кандидатскую диссертацию
Диссертация по теме «Роль киназных комплексов TOR и SnRK1 Arabidopsis thaliana (L.) Heynh. в устойчивости к дефициту калия и солевому стрессу», выполненная сотрудницей лаборатории молекулярной и экологической физиологии Александрой Владимировной Муртузовой под руководством Ольги Владимировны Войцеховской, успешно защищена 23 января 2024 года в Диссертационном Совете института Физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН.
В диссертации впервые поставлен вопрос о роли главного внутриклеточного иона растений — калия — в функционировании двух протеин-киназных комплексов, осуществляющих переключение между анаболизмом и катаболизмом: SnRK1 (Snf1-related protein kinase 1) и TOR (target of rapamycin). С использованием в качестве модели растений Arabidopsis thaliana удалось показать, что недостаток калия ингибирует активность киназы TOR, воздействуя на киназу SnRK1. Это проясняет, каким образом растение в условиях различных стрессов «осуществляет выбор» между продолжением роста и развития, либо запуском защитных программ.
Также А.В. Муртузовой впервые изучена роль энергетического сенсора растений — киназы SnRK1 — в регуляции фотосинтеза как основного процесса, поставляющего энергию растительной клетке. Обнаружено, что повышение уровня протеинкиназы SnRK1 в листьях Arabidopsis thaliana позволяет увеличить долю поглощенной энергии света, направляемой на образование продуктов фотосинтеза. Расширение исследований в этом направлении представляет потенциальный практический интерес.
Соискатель единогласно признан заслуживающим ученой степени кандидата биологических наук. Поздравляем!