Экспедиционная поездка сотрудников БИН РАН на север Европейской России и Урал

Завершилась комплексная экспедиционная поездка сотрудников БИН РАН по Европейской части России, Уралу и Западной Сибири, посвященная изучению разнообразия одуванчиков и другим задачам.

Поездка проходила с 1 июня по 12 июля 2024 года (42 дня), маршрут пересекал 13 административных регионов России. В ней приняли участие 10 человек, среди которых было 6 специалистов-ботаников и 2 студента 2-го курса ЛТА, для которых поездка была частью летней студенческой практики. От БИН РАН участвовали Ефимов П.Г. (руководитель), Легченко М.В., Леострин А.В. и Смирнова М.А., также были коллеги из Великого Новгорода (Куропаткин В.В.) и Костромы (Ефимова А.А.).

Поездка состояла из трех частей, различающихся задачами и составом участников.

Первая часть была посвящена обследованию флоры Костромской области в связи с готовящимся изданием ее конспекта. В ходе работ был сделан ряд находок сосудистых растений, значимых с точки зрения уточнения их распространения в Костромской области, а также впервые составлен предварительный список одуванчиков этой территории (около 60 видов). Из числа особо значимых находок можно отметить обнаружение в самых северных пунктах области вида Taraxacum penicilliforme, относящегося к более северной секции Boreigena (или Borea?) и маркирующего южную границу ареала этой группы.

Вторая часть поездки представляла собой маршрут из Костромской области в Ямало-Ненецкий округ. Поймы встречавшихся на пути крупных рек служили объектом исследования участника поездки сотрудницы лаборатории географии икартографии растительности БИН РАН Смирновой М.А. В это же время в поездке участвовали студенты ЛТА (Липейко Е.А., Рыбакова К.В.), знакомившиеся с зональными изменениями флоры и растительности от лесной зоны до лесотундры и их флористическим разнообразием. Сбор одуванчиков на маршруте шел по ставшей традиционной схеме «с юга на север», вслед за отступающим фронтом цветения. К сожалению, в южных точках маршрута (Кировская область и Пермский край) одуванчики во время работ уже почти отцвели из-за аномально теплой погоды, а в северо-восточных районах, где в этом году, наоборот, холода задержались почти на месяц, они еще не зацвели. Локально (в окрестностях г. Новый Уренгой) местами даже сохранялся снеговой покров. В результате несоответствия погоды в южных и северных районах, полоса цветения одуванчиков оказалась довольно узкой.

Третья часть поездки была посвящена обследованию одуванчиков Полярного Урала и его окрестностей, включая маршрут от г. Лабытнанги до ж.д. ст. Паюта (самая дальняя точка ЯНАО, доступная автомобильным транспортом). Здесь удалось собрать хороший материал цветущих и бутонизирующих растений. Нам удалось зафиксировать границы ареала европейских секций Crocea и Boreigena, в окрестностях пос. Харп был обнаружен более восточный вид T. macilentum, по которому ранее с Урала был только плохо сохранившийся и не вполне достоверно определенный материал. Несколько хорошо отличимых видов из секций Borealia и Ruderalia оказались, по-видимому, новыми для науки, по ним собран обширный материал и типовые серии со многими дубликатами. Удалось собрать растения из секции Glabra (T. nivale), причем в двух точках: на Полярном Урале, и в самой южной точке ареала вида на г. Конжаковский Камень, где проводили его целенаправленные поиски на обратном пути.

Общая протяженность поездки составила около 11 000 км. Сбор материала осуществлялся в основном на более или менее продолжительных остановках по пути. Помимо этого, на Полярном Урале было пройдено несколько более длинных маршрутов, включая переход с ж.д. ст. Полярный Урал на ж.д. ст. 110 км, куда добирались по железной дороге. Обратный путь частично прошли на барже по р. Обь, при этом собрали дополнительный материал на остановке в пос. Мужи, который не имеет круглогодичного автодорожного сообщения с «большой землей».

В целом было собрано более 800 гербарных листов, из которых не менее 500 –одуванчики. Дополнительно, около 90 экземпляров одуванчиков были взяты живыми для последующего культивирования и сравнительного анализа.

Поездка оказалась очень результативной, прошла в доброжелательной и рабочей атмосфере на всем маршруте. Участники благодарны институту за существенный вклад в ее финансировании, а также благодарят своих друзей Валерия Тюрина (г. Сургут), Евгения Сказку (г. Лабытнанги) и РОО «Перевал ЯНАО» за приюты для отряда на длинных перегонах.

Возврат к списку