Участие сотрудников БИН РАН во Всероссийской конференции, посвященной 50–летию Пинежского заповедника

Пинежский заповедник отметил своё 50–летие. У истоков его создания стояли сотрудники Ботанического института им. В.Л. Комарова, проводившие исследования флоры и растительности.

В середине 1960–х годов Дмитрий Николаевич Сабуров (сотрудник Ботанического института, геоботаник и географ) изучал растительность на территории Пинежского и Карпогорского лесхозов. Им были обнаружены необычайные по красоте карстовые ландшафты и богатая интересная флора. Сабуров Д.Н. пригласил ленинградских спелеологов провести совместное обследование этой уникальной территории летом 1966 года. Уже в 1967 году было принято решение о создании заповедного участка в долине реки Сотка. А в 1974 году предполагаемая к охране территория была расширена и получила статус заповедник «Пинежский». Это первый и единственный заповедник в Архангельской области.

По материалам проведённых экспедиций Сабуров Д.Н. написал книгу «Леса Пинеги» (1972), создал Геоботаническую карту Пинежского заповедника (1988, М 1 : 25 000, фонды ГПБЗ «Пинежский»), написал ряд статей о флоре, растительности и карстовых ландшафтах Пинежья, совместно с Антониной Николаевной Лукичевой.

За 50 лет своего существования территория Пинежского заповедника была детально изучена многими специалистами: ботаниками, географами, спелеологами, зоологами. В связи с юбилеем были подведены итоги проводимых научных исследований.

2–5 сентября 2024 года в Архангельской области в поселке Голубино на территории культурно-ландшафтного парка «Голубино» проходила Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сохранение и изучение природных комплексов и биоразнообразия Европейского Севера России».

Организаторами конференции выступили Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Государственный заповедник «Пинежский», Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики им. академика Н.П. Лаверова УрО РАН, Архангельский центр Русского географического общества и культурно-ландшафтный Парк «Голубино».

В конференции приняли участие более 50 специалистов из Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Астрахани, Боппарда (Германия), республики Бурятия, государственных природных заповедников «Пинежский», «Алтайский», «Рдейский», и национального парка «Кенозерский».

Открыл конференцию директор заповедника «Пинежский» Денис Владимирович Лобинский, он поприветствовал участников и пожелал всем успешной работы на конференции. Также с приветственным словом обратилась Елена Владимировна Шестакова, генеральный директор культурно-ландшафтного парка «Голубино».

От Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН с поздравительным адресом по случаю 50–летия Пинежского заповедника выступила старший научный сотрудник Нина Анатольевна Медведева.

После приветственных слов были заслушаны пленарные доклады, посвященные итогам научных исследований в Пинежском заповеднике.

На конференции были заслушаны 3 пленарных и 39 секционных докладов, посвященных развитию особо охраняемых природных территорий, изучению почв, карста и пещер, ландшафтного и биологического разнообразия, исследованию редких видов флоры и фауны, а также результатам мониторинга на ООПТ и прилегающих территорий. Часть выступлений была посвящена истории спелеологического изучения и краеведению Пинежья, а также исследовательской деятельности молодежи и школьников, экологическому просвещению и туризму.

От Ботанического института в работе конференции принимали участие:

  • д.б.н. Кучеров И.Б. с докладом «Новые находки редких и охраняемых видов растений и лишайников в Плесецком и Каргопольском районах Архангельской области»;
  • д.б.н. Тарасова В.Н. в качестве соавтора коллективного доклада «Лишайники заповедника «Пинежский»: история изучения, современное состояние и перспективы исследования», сделанного сотрудником Петрозаводского государственного университета Андросовой В.И.;
  • к.б.н. Медведева Н.А. с докладами «Биологические и экологические особенности Carex bochemica» и «Всероссийская детская экологическая экспедиция «Живая вода» в Пинежском заповеднике»;
  • Смирнова М.А. с докладом «Исследование ландшафтов и растительности в зоне расширения Чугского заказника (Архангельская область)».

Участникам конференции посчастливилось побывать сразу на нескольких экскурсиях, так как организаторы очень четко распланировали время и варианты по степени сложности. Состоялись экскурсии по экологическим тропам к пещерам Голубинский Провал и Большая Голубинская, вдоль гипсовых скал реки Пинега, в пещеру Певческая, на водопад в Святой лог, на речку Карьела, в музеи посёлка Пинега: музей Карста и Краеведческий музей. Также были организованы полевые выезды в поселок Кулогоры с посещением пещер системы Кулогорская — Троя и в Карьеловский лог с посещением пещеры Большой Холодильник.

Сотрудники Ботанического института, принимавшие участие в работе конференции, выражают сердечную признательность всем организаторам конференции за гостеприимство, четкую слаженную работу и интереснейшие экскурсии.

Возврат к списку