Сотрудники БИН РАН приняли участие в Седьмом выпуске программы «Матрица Науки» телеканала «Санкт-Петербург»
Сотрудники Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН приняли участие в Седьмом выпуске программы «Матрица Науки» на телеканале «Санкт-Петербург», посвящённом науке и образованию в Северной столице.
В настоящее время в природе происходят глобальные изменения ― потепление климата, смещение климатических и природных зон. Растения одни из первых откликаются на них. Не всегда этот отклик положительный. Потепление приводит к изменению ареалов видов, сокращению ареалов некоторых редких видов, занесенных в Красные книги.
Дмитрий Викторович Гельтман рассказал об истории БИН РАН и современных проблемах, волнующих ученых-ботаников. Еще в XVIII веке Ботанический сад стал крупнейшим мировым научным центром. Со временем на его основе сформировался известный сейчас Ботанический институт им. В.Л. Комарова. Сейчас в Гербарии Ботанического института хранится более 7 миллионов образцов сосудистых растений, мхов, лишайников и грибов, это один из пяти крупнейших гербариев в мире. В настоящее время ученые трудятся над целым рядом научных задач: сохранение редких видов растений, занесенных в Красные книги РФ и регионов, фармакологические исследования, выявление индикационных свойств лишайников, реагирующих на антропогенные загрязнения, и многое другое.
Рассказ Игоря Анатольевича Лавриненко был посвящен изменению растительности Арктики. Так, в этом регионе среди растений хорошим маркером изменения условий среды в первую очередь являются древесные растения. Еще в середине 1950–1970-х годов ели встречались единично только на границе лесотунды и тунды, а в настоящее время их распространение фиксируется далеко вглубь тундровой зоны. Происходящие процессы ― это не просто потепление или продвижение растительности. Происходит глобальная перестройка природных экосистем, на всех уровнях. Когда растения продвигаются на север по водотокам рек, вслед за ними идут и животные, и насекомые, вся биота движется на север.
Передача выпущена по заказу Комитета по науке и высшей школы Правительства Санкт-Петербурга.