Опубликован очередной выпуск журнала «Геоботаническое картографирование»
Редколлегия журнала извещает об очередном выпуске журнала «Геоботаническое картографирование. 2024».
В очередном номере журнала помещена статья, посвященная методике составления карты типологического разнообразия лесов Московской области, основанной на интеграции эколого-фитоценотического подхода к классификации растительности и картографического моделирования. При составлении карты использованы как полевые, так и данные дистанционного зондирования Земли, а также классификация с обучением.
В работе, посвященной принципам и методам географической и геометрической генерализации крупномасштабных карт естественной растительности Санкт-Петербурга показано, что при сокращении количества номеров и контуров исходной карты соотношение площадей основных типов растительных сообществ на картах разного масштаба сохранилось.
В результате обследования растительного покрова южной горной части Чеченской Республики составлена интегральная карта растительности, подразделения которой позволили выделить 12 категорий биотопов, пригодных для обитания и расселения переднеазиатского леопарда.
На крупномасштабной карте растительности музея-заповедника «Куликово поле», созданной на основе эколого-фитоценотической классификации, нашли отражение серии демутации растительности на залежах и сочетания растительных сообществ в балках и долинах рек.