Семинар, посвященный 125-летию со дня рождения выдающегося учёного-геоботаника, академика Е.М. Лавренко

27 февраля 2025 года состоялся семинар геоботанических лабораторий БИН РАН, секции геоботаники Русского ботанического общества и комиссии биогеографии Русского географического общества посвященный 125-летию со дня рождения академика Евгения Михайловича Лавренко.

Евгений Михайлович родился 23 февраля 1900 года на Украине ― в «стране классических восточноевропейских степей*» ― в Харьковской губернии, в г. Чугуеве. Благодаря отцу, который был ветеринаром и хорошо знал местную флору и фауну, Евгений Михайлович рано научился различать растения. Позднее в гимназии и далее в Харьковском университете он целенаправленно изучал ботанику. Первую научную статью о флоре Харьковского уезда опубликовал в 18 лет. Ранние его работы были посвящены флоре и растительности, истории флоры и растительности Украины. Уже тогда широта интересов Евгения Михайловича охватывала целинные степи, леса и болота, солончаки и лиманы, озера и плавни. К началу 30-х годов Е.М. Лавренко становится одним из авторитетнейших ученых-ботаников Украины, блестящим знатоком ее флоры и растительности.

В 1934 году Евгений Михайлович переезжает в Ленинград, в 1935 году становится доктором биологических наук. В период с 1938 по 1962 г. он возглавляет Отдел геоботаники Ботанического института АН СССР, затем заведует Лабораторией общей и экспериментальной геоботаники (1963–1968), Лабораторией биогеоценологии (1967), Лабораторией географии и картографии растительности (1968-1980) Ботанического института им. В. Л. Комарова АН СССР. С 1963 по 1973 годы Е.М. Лавренко ― Президент Ботанического общества СССР.

Научная деятельность Е.М. Лавренко затрагивала обширный пласт знаний в области геоботаники, ботанической географии, экологии. Евгений Михайлович был один из лучших знатоков растительного покрова аридных стран. Его многочисленные фундаментальные работы получили научное признание как в пределах нашей страны, так и среди международного научного сообщества. Он был избран почетным членом обществ и академий наук Финляндии, Болгарии, Швеции, Чехии, Монголии. На протяжении более чем полувека Е.М. Лавренко посвятил служению науке, им было написано более 500 научных работ. Многие из них стали классическими, постоянно цитируются и сейчас.

На семинаре были заслушаны доклады сотрудников БИНа, которые будучи еще молодыми, учились у Евгения Михайловича, вместе работали в Отделе геоботаники и принимали участие в совместных экспедициях в аридные регионы Евразии.

Е.А. Волкова, В.Н. Храмцов в докладе «Е.М. Лавренко ― выдающийся ботанико-географ, исследователь растительности степей и пустынь Евразии» рассказали о жизни и научной деятельности Е.М. Лавренко.

Евгений Михайлович в течение всей жизни много работал в экспедициях в Центральной Черноземной области, Казахстане, Средней Азии, Монголии, Китае. Огромная работа по разработке программ крупных экспедиций развернулась в послевоенные годы по поручению АН СССР. Под руководством Е.М. Лавренко и при непосредственном его участии начинаются крупные экспедиции: в 1949–1952 годах экспедиция по полезащитному лесоразведению, в 1950–1952 годах Монгольская сельскохозяйственная экспедиция, в 1954–1955 ― комплексная экспедиция по землям нового сельскохозяйственного освоения Совета по изучению производительных сил АН СССР, в 1957–1962 годах биокомплексная экспедиция ботанического и зоологического институтов в Центральный Казахстан (так называемая экспедиция «БИНЗИН»), с 1970 года начинает работать Советско-Монгольская комплексная экспедиция АН СССР и АН МНР. Комплексное биогеоценологическое изучение природы проводилось на стационарах в разных подзонах степной и пустынной зон с привлечением многих специалистов (географов, ботаников, зоологов). Монголия на данный момент является наиболее широко и всесторонне изученным регионом во всей Евразии.

Под руководством и при личном участии Е.М. Лавренко было составлено более 20 карт растительности: карты растительности всей территории СССР (1939, 1954), европейской его части (1949, 1979), крупных природных регионов и отдельных республик. Основой его концепции районирования растительного покрова была идея о необходимости разработки комплексного ботанико-географического районирования, основанного на учете как закономерностей растительности, так и особенностей флоры. Такой подход к районированию Е.М. воплотил в схемах районирования европейской части СССР (1980), Евроазиатской степной области (1942, 1970, 1991), Сахаро-Гобийской пустынной области (1962) и всей внетропической Евразии в целом (1950).

Необыкновенная эрудиция Е.М. Лавренко поражала всех, кто с ним сотрудничал. Он обладал масштабными знаниями в своей профессиональной области, а также и в области изобразительного искусства, литературы, музыки. В военные годы опубликовал 2 статьи о ландшафтах в пейзажной живописи: «Ландшафты СССР в пейзажах П.Н. Староносова» (1943), «Ландшафт в пейзажном искусстве старейших московских художников» (1944). Он собрал богатейшую коллекцию картин русских художников, книг по искусству, которые в последствии безвозмездно передал Омскому музею изобразительного искусства им. М.А. Врубеля.

Евгений Михайлович первым выдвинул и разработал критерии оценки территорий для охраны природы, которые в дальнейшем применялись для обоснования создания заповедников и других ООПТ.

В заключении докладчики призвали всех, а особенно молодых ученых читать работы Евгения Михайловича Лавренко. Так как в его работах содержатся ценнейшие идеи, мысли, разработки, и они не устаревают.

И.Н. Сафронова сделала доклад «Мое общение с Евгением Михайловичем. Сохранение традиций школы Е.М. Лавренко при изучении степей и пустынь в ХХI веке».

Ирина Николаевна поступила в аспирантуру БИНа к Евгению Михайловичу Лавренко в 1962 году. Ей посчастливилось учиться у выдающихся специалистов-аридников и участвовать в многих комплексных экспедициях по степям и пустыням России, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Монголии.

В продолжение предыдущего доклада И.Н. Сафронова рассказала о деятельности Е.М. Лавренко, о традициях отечественного картографирования, заложенных Евгением Михайловичем в Отделе геоботаники БИН РАН.

В начале XX века понятия «степь» и «пустыня» были еще достаточно неопределёнными. Лишь в 1940 году Е.М. Лавренко дал определение степного типа растительности, а Н.А. Прозоровский ― пустынного. Евгений Михайлович Лавренко ― автор таких фундаментальных работ, как: «Степи СССР» (1940), «Степи и сельскохозяйственные земли на их месте» (1956), «Степи [Европейской части СССР]» (1980), «Степи Евразии» (1991), «Основные черты ботанической географии пустынь Евразии и Северной Африки» (1962). За последнюю работу Е.М. Лавренко получил премию АН СССР им. В.Л. Комарова.

В 1930-х годах школу геоботаников-картографов БИНа, созданную Николаем Ивановичем Кузнецовым, возглавил Евгений Михайлович Лавренко. В период с 1964 по 1980 годы он был заведующим лаборатории географии и картографии растительности. Под его руководством и при личном участии вышли в свет многочисленные карты растительности всей территории СССР, были разработаны принципы составления карт мелкого и среднего масштаба. Геоботанические карты выразительно и емко синтезируют данные о растительном покрове. В традиции БИНовской школы легенды карт создаются с использование регионально-типологического принципа и имеют иерархическую структуру. В настоящее время при исследовании и картографировании растительного покрова И.Н. Сафронова с коллективом специалистов, исследующих аридные территории, продолжает следовать традициям БИНовской школы, ботанико-географической школы Е.М. Лавренко.

*Карамышева З.В. Евгению Михайловичу Лавренко 100 лет. Степной бюллетень. 2000. 6.

Возврат к списку