Участие сотрудника БИН РАН в комплексной экспедиции на остров Монерон (Сахалинская область)

Участники экспедиции и сотрудники природного парка «Остров Монерон», май 2025 года. Слева направо: А.В. Круглик, В.В. Шевцов, Р.Б. Атаманова, В.К. Грышук, И.А. Самарин, Е.А. Глазкова, Д.Г. Краева, А.С. Синько. В конце мая-начале июня на острове Монерон в рамках комплексной экспедиции, организованной дирекцией по охране и управлению природными территориями Сахалинской области, мониторинговые флористические исследования проводила старший научный сотрудник Отдела Гербарий высших растений БИН РАН, к.б.н. Е.А. Глазкова. Наблюдения за птицами уже второй сезон на острове осуществляла Е.Н. Барканова (г. Южно-Сахалинск). С 21 по 25 мая в экспедиции приняли также участие сотрудник природного парка «Остров Монерон» В.В. Шевцов, депутат Сахалинской областной Думы А.В. Круглик, историк, специалист в области изучения и сохранения объектов историко-культурного наследия Сахалинской области И.А. Самарин, путешественник и писатель В.К. Грышук и волонтёр-фотограф Д.Г. Краева.

Целью ботанических исследований на о. Монерон было выявление видового разнообразия сосудистых растений в весенне-раннелетний период, получение актуализированных сведений о распространении, экотопической приуроченности и состоянии популяций редких и охраняемых видов растений. Помимо пеших маршрутов от базового лагеря в бухте Чупрова была организована заброска участников экспедиции моторной лодкой в некоторые труднодоступные или удалённые локации на острове: две заброски в южную и юго-восточную части острова (в устье р. Усова и бухту Изо), две — на север острова (в бухту Кологераса) и одна — на восток острова (в район ур. Бодрый).

Флора сосудистых растений острова Монерон привлекала внимание ботаников ещё с начала прошлого века и изучена довольно обстоятельно. По имеющимся литературным данным, в настоящее время во флоре Монерона выявлено 514 видов сосудистых растений (Баркалов, 2006; Сабиров, Сабирова, 2008; Сабиров и др., 2010). На небольшой по площади территории острова (около 16 кв. км) встречается каждый третий вид сосудистых растений, известный во флоре Сахалина (Баркалов, Таран, 2004), площадь которого составляет около 72500 кв. км!

Однако, несмотря на хорошую изученность флоры острова, последний раз флористические исследования проводились здесь 20 лет назад. С тех пор произошли существенные изменения как в нормативной природоохранной сфере, так и в инфраструктуре острова Монерон. Во-первых, вышли в свет новые издания Красной книги Сахалинской области (2019) и Красной книги РФ (2024). В результате, некоторые виды были исключены из списков растений, охраняемых на федеральном и (или) региональном уровнях; в то же время в современные издания Красных книг вошли некоторые новые виды, нуждающиеся в охране. Во-вторых, в связи со строительством туристического комплекса в бухте Чупрова и возросшей рекреационной нагрузкой на природную экосистему острова, возникла необходимость в проведении мониторинговых флористических исследованиях. Долговременный мониторинг флоры Монерона, описание современного состояния популяций редких и охраняемых видов растений, выявление заносных видов растений имеет важное значение для сохранения ценных природных комплексов природного парка.

В ходе экспедиции в 2025 года были получены актуализированные данные о флоре сосудистых растений острова Монерон, прежде всего о современном распространении, экологической приуроченности и состоянии популяций охраняемых, редких и эндемичных видов растений.

Актуализированный список подлежащих охране сосудистых растений о. Монерон включает 34 вида, из которых 33 занесены в Красную книгу Сахалинской области (2019) и 16 видов вошли в недавно изданную Красную книгу РФ (2024). Однако некоторые виды известны с острова лишь по старым или сомнительным литературным указаниям и в последние десятилетия на острове обнаружены не были.

В ходе экспедиции в весенне-раннелетний период удалось провести мониторинг состояния популяций 15 охраняемых видов сосудистых растений: остролодочника тодомоширского, можжевельника Саржента, тиса остроконечного, венерина башмачка крупноцветкового, падуба городчатого, листовника японского, вишни Саржента, галеариса камчатского, бархата сахалинского, шелковицы атласной, пиона обратнояйцевидного, ужовника аляскинского, диспорума сидячего, родиолы розовой, смолёвки сахалинской. Популяции всех этих видов находятся на острове в хорошем состоянии, представлены многочисленными растениями в вегетативном и генеративном состоянии. Один из выше указанных видов — ужовник аляскинский — очень редок на острове и численность его локальной популяции не превышает нескольких десятков особей. Довольно редки на острове также вишня Саржента и тис остроконечный.

По предварительным данным в ходе экспедиции весной 2025 года удалось обнаружить четыре новых для острова вида сосудистых растений, среди которых один вид - донник лекарственный — является заносным. По всей видимости, этот вид, в настоящее время продолжающий активно распространяться на Сахалине (Баркалов, Таран, 2004), на Монерон попал относительно недавно. Точное количество новых для острова видов будет уточнено по завершении камеральной обработки гербарного материала.

Собран обширный гербарный материал для пополнения гербарных фондов БИН РАН — около 500 образцов сосудистых растений, около 180 образцов мохообразных, 85 образцов лишайников и 15 образцов грибов. В ходе полевых работ были собраны также живые растения для Ботанического сада Петра Великого (БИН РАН) для сохранения их генофонда в условиях культуры.

Хочется выразить искреннюю признательность дирекции по охране и управлению природными территориями Сахалинской области и сотрудникам природного парка «Остров Монерон» за организацию экспедиции и радушный приём, а также всем участникам экспедиции за дружескую поддержку, интересный обмен опытом и позитивную атмосферу! Отдельное спасибо БИН РАН за возможность принять участие в экспедиции и частичную финансовую поддержку при проведении исследований.

Возврат к списку