Leocarpus fragilis (Dicks.) Rostaf.

Classis: Myxomycetes

Ordo: Physarales

Familia: Physaraceae

Описание. Спорангии скученные или рассеянные, обычно яйцевидные или короткоцилиндрические или полусфери­ческие, сидячие на сжатом основании или на ножке, желтые, охряные, коричневые различных оттенков, почти черные, блестящие, 0.6-1.6 мм диам., 2-4 мм выс. Перидий гладкий, блестящий, ломкий, трехслойный: наружный слой хрупкий, тонкий; средний - обызвествленный, толстый; внутренний - пленчатый, тонкий, связанный с капиллицием. Капиллиций состоит из двух частей: сети обызвествленных трубочек и более уплощенных и расширенных в местах ветвления необызвествленных трубочек. Ножка обычно имеется, нитевидная, белая или желтая: дериват гипоталлуса. Споры в массе черные.

Споры 11-16 мкм диам., коричневые, с более тонкой оболочкой на одной из сторон, крупнобородавчатые.

Плазмодий желтый, красно-желтый.

 Распространение. Очень широко распространен в России, часто в массовом количестве встречается в таежной зоне, особенно в сосняках черничниках, но четкой связи с растительной ассоциацией не выявлено. Вид очень широко распространен в мире, преимущественно в районах с умеренным или бореальным климатом, крайне редко встречается в субтропиках, не найден в тропиках, а также в пустынных и степных биомах.

Местообитание. Обычен на опаде, живых травянистых растениях и кустарниках, часто на крупном валеже, иногда на коре живых деревьев, помете растительноядных животных. Плазмодий обладает высокой подвижностью в период образования спорофоров. В этот период он может мигрировать далеко от основного места своего обитания, например листовой подстилки. В результате, спорофоры могут формироваться на стволах деревьев и кустарников. Довольно часто выделяется во влажной камере на выветрившемся помете растительноядных животных и птиц (северный олень, американский дикообраз, куропатка), собранном в субарктических и арктических районах.

Комментарии. Вид относится к группе, циркумбореальных лесных видов. 

Распространение Leocarpus fragilis .

Фотографии  Leocarpus fragilis  .

horizontal rule

Отправить сообщение webmaster@binran.ru с вопросами и замечаниями об этой странице.
© 2003-2005 Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН.  Дата изменения: 03.02.2005