Структура «Конспекта флоры Кавказа»
Таксономические обработки семейств подготовлены в соответствии с разработанной Ю. Л. Меницким инструкцией для авторов «Конспекта флоры Кавказа». Конспект представляет собой перечень таксонов кавказской флоры, полученный в результате критической ревизии авторским коллективом объема родов и видов растений, дико произрастающих или широко натурализовавшихся в данном регионе. Для выполнения этой работы необходимы не только знание кавказского гербарного материала, знакомство с гербарием по обрабатываемым семействам из сопредельных с Кавказом зарубежных стран и прилегающей территории европейской части России, но и изучение автентичного материала и всех доступных литературных источников («Флора СССР», «Флора Кавказа», «Флоры» закавказских республик, Европы, Турции, Ирана и Ирака, монографии).
Расположение материала, названия и объем семейств приводятся по системе А. Л. Тахтаджяна. Обязательными таксонами в Конспекте являются классы, семейства, роды и виды; целесообразность введения остальных таксономических категорий устанавливается авторами обработок. Порядок расположения видов и надвидовых таксонов в родах, по возможности, должен отражать их филогенетические отношения; для выполнения этой задачи могут использоваться современные «Флоры» и монографии.
Как общее правило, авторам рекомендовано следовать политипической концепции вида, принятой в большинстве обработок современных «Флор» Юго-Западной Азии и Европы, т. е. рассматривать географические и экологические расы в качестве подвидов политипического вида; однако не следует использовать ранг подвида, как это иногда еще ошибочно делается, для симпатрических видов-близнецов с весьма незначительными морфологическими различиями, цитодемов или членов симпатрических полиплоидных комплексов, безареальных хеморас и других аберрантных групп, биологическая природа которых неясна, встречающихся без заметной экологической изоляции на одной территории с основным видом и морфологически незначительно отличающихся от последнего. Для описания подобных случаев рекомендуется использовать принятую во «Flora Europaea» концепцию видовых групп, или видов-агрегатов — объединений под названием вида-линнеона (вида-агрегата) ряда очень близких и часто недостаточно изученных таксонов, ранг которых условно (до установления их биологической природы) принят видовым.
Названия всех надвидовых таксонов приводятся в тексте Конспекта только с указанием автора таксона, без цитации первоисточников, синонимики и типификации. Однако для выбора правильного названия внутриродового таксона автор должен знать голотип или установленный в настоящее время лектотип рода, руководствуясь указателем «Index nominum genericorum» и другими источниками.
Названия видов приводятся с цитацией первоисточника, указанием базионима и синонимикой, если имеются расхождения с «Флорой СССР», «Flora Europaea», «Флорой Кавказа», «Флорами» закавказских республик и сопредельных с Кавказом зарубежных стран («Flora of Turkey», «Flora Iranica»), а также с важнейшими монографиями. В синонимике дается только первоисточник синонима (базионима) без цитации вышеперечисленных флор, которые позже приняли данное название. Для всех видов указывается классическое местонахождение под рубрикой: «Описан из…», если вид описан по сборам из одного района, или «Описан по гербарным (или другим) материалам из…», если вид описан по сборам из различных областей, на основе данных протолога. Для видов, описанных из удаленных от Кавказа территорий, классическое местонахождение дается в переводе на русский язык.
ПРИМЕР. Указание на locus classicus в протологе К. Линнея «Habitat in Anglia, Gallia, Helvetia» приводится в конспекте как «Описан по (гербарным) материалам из Англии, Франции, Швейцарии».
Если вид описан с Кавказа или ближайших сопредельных территорий и автором не был указан тип (синтипы) в виде гербарного образца (образцов) с указанием местообитания, классическое местонахождение приводится в виде цитаты из протолога.
ПРИМЕРЫ. 1. Описан с Кавказа: «In alpibus Caucasicis»; 2. Описан из Дагестана: «Daghestania superior montosa».
Рубрика «Typus» («Lectotypus», «Syntypus») следует без разрыва строки за рубрикой «Описан из…» и имеется только у тех видов, описанных с Кавказа и ближайших районов сопредельных стран, типом которых является гербарный образец или рисунок. При типификации необходимо руководствоваться соответствующими положениями «Международного кодекса номенклатуры...». Первоначальный гербарный материал (если таковой имеется), который по формальным причинам не может служить в качестве типового, но способствует пониманию диагноза и выяснению новых признаков вида, может цитироваться в скобках под рубрикой классического местонахождения.
Тип (лектотип, синтипы) приводится в виде полной этикетки гербарного образца (с указанием даты сбора, номера и коллектора) и места его хранения (сокращенное название гербария по «Index Herbariorum», снабженное знаком «!», если автор видел образец, или знаком «?», если место хранения типа указывается предположительно), ссылки на цитируемое сочинение и номер таблицы (рисунка), если типом является рисунок. Если автор видел только фотографию типа, то это должно быть отмечено указанием «photo» перед названием гербария.
Если в Санкт-Петербурге, ботанических учреждениях закавказских республик и других известных автору ботанических учреждениях бывшего СССР имеются изотипы видов, голотипы которых отсутствуют в нашей стране, а также фотографии голотипов и изотипов, то их местонахождение следует привести после указания места хранения голотипа, например: G, isotypus — LE! photo — TBI! Явные авторские ошибки должны исправляться, за исключением исторически обусловленных различий в написании географических названий.
ПРИМЕРЫ.
1. Epigaea gaultherioides (Boiss. et Bal.) Takht. 1946, Докл. АН Арм. ССР, 4: 46. — Orphanidesia gaultherioides Boiss. et Bal. 1875, Pl. Or. Nov. Dec. 1: 4.
Описан из Лазистана. Typus: «In collibus subalpinis Ponti Lazici inter Andon et Dzhimil, 2290 m, Balansa» (G, isotypus — LE!) (вид описан из сопредельного с Кавказом района Турции).
2. Scutellaria orientalis L. 1753, Sp. Pl.: 598.
Описан из Грузии. Lectotypus (Edmonson, 1982: 91): «In Armenia («America») circa Tephlin [Tbilisi], Tournefort» (Herb. Linn. 751.1, photo!) (но не «In America» как в протологе).
3. Thymus nummularius M. Bieb. 1808, Fl. Taur.-Cauc. 2: 58. — T. pseudonummularius Klok. et Shost. 1936, Тр. Ботан. ин-та Азерб. фил. АН СССР, 2: 306.
Описан с Кавказа: «In alpibus Caucasicis» (LE — Herb. Bieb.!).
В Гербариях LE, B и других нет образцов Ф. К. Биберштейна с данной этикеткой, но имеются иначе этикетированные и не цитируемые в протологе образцы, способствующие пониманию вида, но по формальным причинам не являющиеся синтипами.
Здесь в синонимике цитируется только первоисточник и не цитируются базовые флоры (Флора СССР, т. 21; Флора Кавказа, т. 7), в которых T. pseudonummularius принят в качестве самостоятельного вида.
Распространение вида на Кавказе приводится по Карте районов флоры Кавказа, содержащей 12 основных районов, разделенных на 2–6 подрайонов, приводимых в следующем порядке:
ЗП: Аз.-Куб., З. Ставр.; ВП: В. Ставр., Тер.-Кум., Тер.-Сулак.; ЗК: Адаг.-Пшиш., Бело-Лаб., Уруп-Теб., В. Куб.; ЦК: В. Кум., Малк., В. Тер.; ВК: Ассо-Арг., В. Сулак., Ман.-Самур., Кубин.; СЗЗ: Анап.-Гел., Пшад.-Джубг.; ЗЗ: Туап.-Адл., Абх., Инг.-Рион., Рион.-Квир., Адж.; ЦЗ: Карт.-Ю. Ос., Триал.-Н. Карт., Лори; ВЗ: Алаз.-Агрич., Ширв., Иорск.-Шек., Мург.-Муровд., Н. Кур., Караб.; ЮЗЗ: Месх., Джав.-В. Ах., Араг.; ЮЗ: Ерев., Севан., Дар., Нах., Занг., Мегр.-Зан., Ю, Караб.; Т.
Если для указания распространения узколокальных и редких видов недостаточно приведенных на карте подразделений, допускается уточнение местообитаний ссылками на современные административные районы России и закавказских республик и отдельные населенные пункты.
В конце следует указание на общее распространение вида, даваемое с красной строки без рубрики, в следующем порядке: Атл., Сев., Центр., Южн., Юго-Вост., Вост. Европа; Средиз.; Сев., Юго-Зап., Ср., Центр., Вост., Юго-Вост., Южн. Азия; Сев., Центр., Южн. Африка; Сев., Центр., Южн. Америка; Австралия. При необходимости (что особенно рекомендуется для сопредельных с Кавказом зарубежных стран) части континентов можно уточнять названием государств или их частей, например: Юго-Зап. Азия (Турция, Сирия, Ливан, Палестина, Аравия, Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан). Эндемичные кавказские виды имеют в этой части описания обозначение — «эндемик».
ПРИМЕР указания распространения: ЗП: З. Ставр.; ВК: Ассо-Арг., Кубин.; ЮЗ: Занг.
Атл. и Центр. Европа; Юго-Зап. Азия (сев. Турция, сев. Иран).
По желанию авторов описание может завершаться коротким примечанием относительно таксономического статуса вида, его номенклатуры и положения в системе, эколого-биологических особенностей (высотные пояса распространения, формации, в которых встречается вид, числа хромосом, наличие гибридизации и др.), специфики географического распространения.
Описания всех приводимых по желанию автора внутривидовых таксонов проводятся по вышеприведенному плану; при наличии на Кавказе типового подвида, разновидности и других внутривидовых таксонов их типификация, приведенная при виде, не повторяется.
Виды-агрегаты приводятся только с указанием автора и сокращенного обозначения «aggr.»; синонимика и типификация приводятся только у входящих в них таксонов.
ПРИМЕР. Thymus tauricus Klok. et Shost. aggr.
1a. T. helendzhicus Klok. et Shost. 1936, Тр. Ботан. ин-та Азерб. фил. АН СССР, 2: 309. — T. hirsutus auct. non M. Bieb.: Ronn. 1932, Feddes Repert. 31: 154. — T. humillimus auct. fl. cauc. in sched., non Celak.
Описан из Северо-Западного Закавказья. Typus: «Геленджик, Солнцедар, берег моря, 13 VII 1911, И. С. Палибин и Н. И. Воробьев» (LE!).
СЗЗ: Ан.-Гел. (Новороссийск, Геленджик, хр. Маркотх), Пшад.-Джуб. (Джубга).
Эндемик
1b. T. ladjanuricus Kem.-Nath. 1937, Тр. Ботан. ин-та (Тбилиси), 2: 133.
Описан из Западного Закавказья. Typus: «Prov. Kutais, distr. Letschum, fauces fl. Ladjanura, loc. Orpiri, 12 IX 1932, L. Kemularia-Nathadze» (TBI!).
ЗЗ: Инг.-Рион. (бас. р. Ладжанури).
Эндемик.
1c. T. majkopiensis Klok. et Shost. 1936, Тр. Ботан. ин-та Азерб. фил. АН СССР, 2: 309.
Описан с Западного Кавказа. Typus: «Caucasus occidentali-septentrionalis, reg. Majkop, in decl. austro-or. montis Oshten, in lapidosis, 10 VIII 1932, fl., Vvedensky» (KW, non vidi).
ЗК: Бело-Лаб. (горы Оштен, Ачешбок, хр. Лагонаки и М. Бамбак), Уруп-Теб. (верховья Урупа, горы Ацгара, Баранаха и Чилик-скала).
Эндемик.