Конференции и школы

В 2023 году состоялось 12 конференций, часть из которых проведена как в интерактивном, так и в реальном режимах.

  1. XV Делегатский съезд Русского ботанического общества и конференция «Российская ботаника в меняющемся мире», посвященная 300-летию Российской академии наук (10–13 сентября 2023 года, Санкт-Петербург), ставший знаковым событием в развитии ботанической науки в России.
    Организатор: БИН РАН, РБО.
    В работе Съезда и конференции приняли участие 130 ученых-ботаников, из них — 116 делегатов из 48 городов России, представляющие 33 региональных отделения РБО, а также представители Абхазии, Белоруссии, Казахстана, и Республики Болгария. На конференции заслушано 9 пленарных и 55 секционных докладов (из них 35 устных и 20 стендовых). Работа конференции проходила по двум секциям. Материалы Съезда и доклады, представленные на конференции, показали, что учеными России охвачены основные разделы и направления фундаментальной и прикладной ботаники, которые имеют важное значение для развития биологической науки и экономического суверенитета нашей страны, за последние пять лет достигнуты важные научные результаты в многостороннем изучении растительного мира. Принята резолюция Съезда, опубликован сборник материалов Конференции, включающий 63 работы.

  2. Под эгидой Вавиловского общества генетиков и селекционеров состоялся Второй научный форум «Генетические ресурсы России» (21–26 июня 2023 г., Санкт-Петербург).
    Организаторы: Вавиловское общество генетиков и селекционеров, ВИР имени Н.И. Вавилова, Всероссийский НИИ сельскохозяйственной микробиологии, Ботанический институт имени В.Л. Комарова РАН, Институт цитологии РАН, Зоологический институт РАН, ВНИИГРЖ — филиал ФГБНУ «ФИЦ животноводства — ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста», НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта, Санкт-Петербургский научный центр РАН, Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова, Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов.
    В рамках форума состоялись пленарное заседание, на котором заслушано 16 докладов, и 9 параллельных конференций, призванных осветить современные направления работы с коллекциями генетических ресурсов и их применение в фундаментальной науке, медицине и сельском хозяйстве на площадках учреждений-организаторов. На пленарном заседании проанализировано состояние генетических ресурсов страны на примере биоресурсных коллекций, имеющих основополагающее значение для современной биологии и, в особенности, генетики и генетических технологий. На этих мероприятиях были в общей сложности представлены более 200 устных докладов. Участниками Форума стали более 700 исследователей из более чем 100 научных учреждений и вузов России и других стран. Кроме того, с Форумом был ассоциирован круглый стол «Нормативное правовое регулирование и стандарты работы с биоресурсными коллекциями». Форум рассмотрел и признал успешным результаты ФЦНТП развития генетических технологий на 2019–2030 годы в части создания и развития биоресурсных коллекций, поддержал проект закона «О биоресурсных центрах и биологических (биоресурсных) коллекциях», находящийся на рассмотрении в Государственной Думе РФ, и подчеркнул необходимость его принятия в кратчайшие сроки. Выпущен электронный сборник тезисов пленарных докладов.

  3. Вторая всероссийская конференция, посвящённая 200-летию указа об именовании Ботанического сада на Аптекарском острове Императорским (26–28 июня 2023 г, Санкт-Петербург), состоявшаяся в рамках Второго научного форума «Генетические ресурсы России».
    Организатор: БИН РАН.
    Основными тематическими направлениями работы конференции были: старые и новые возможности гербарных коллекций в современной ботанике и микологии; коллекции культур растений и грибов и их генетический потенциал; коллекции ботанических садов как источник материала для генетических исследований; коллекции как информационный ресурс для молекулярно-генетических исследований филогении и систематики растений и грибов; современные информационные системы, администрирование и сетевое взаимодействие коллекций растений и грибов. В работе Конференции приняли очное участие 113 человек, из них 32 человека в возрасте до 39 лет, из 15 регионов Российской Федерации, а также Республики Беларусь и Республики Казахстан. Заслушано 32 устных доклада и представлено 30 стендовых сообщений. В завершении работы состоялся Круглый стол на тему «Какое правовое регулирование необходимо ботаническим коллекциям?» (ведущий — Д.В. Гельтман), посвященный обсуждению основных положений проекта Федерального закона «О биоресурсных центрах и биологических (биоресурсных) коллекциях», в рамках которого проведены дискуссии, обсуждения и предложены совместные решения по ряду актуальных проблем. По итогам опубликован сборник работ, в котором представлены 63 тезисов докладов.

  4. XVII Международное рабочее совещание по изучению макромицетов, посвященное 70-летию со дня рождения члена-корреспондента РАН Александра Елисеевича Коваленко (21–27 августа 2023 года, Апатиты).
    Организаторы: БИН РАН, Институт проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, ПАБСИ КНЦ РАН, РБО при поддержке Проектного офиса развития Арктики.
    Проведены микологические экскурсии, во время которых продемонстрированы особенности сбора образцов грибов из различных систематических и экологических групп и определение коллекций макромицетов. На специально организованных мастер-классах проведены занятия по современным методам микроморфологической идентификации видов агарикоидных, гастероидных и афиллофороидных базидиомицетов, а также сумчатых макромицетов, культивированию базидиальных макромицетов in vitro. В работе совещания приняли непосредственное участие 38 специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Апатитов, Калининграда, Кемерово, Костромы, Махачкалы, Новосибирска, Ростова-на-Дону, ст. Каневской Краснодарского края, Томска, Тулы, Ханты-Мансийска и Ташкента (Узбекистан).

  5. Всероссийская научная конференция с международным участием, посвященная 300-летию Российской академии наук «Экология грибов и грибоподобных организмов: факты, гипотезы, тенденции» (12–14 октября 2023 года, Ярославль).
    Организаторы: БИН РАН, Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, МГУ, Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, Институт лесоведения РАН, Национальная академия микологии.
    В работе конференции в очном, дистанционном форматах и заочно приняли участие более 60 человек, представителей из 4 стран, 14 городов, 14 научно-исследовательских институтов и научных центров. На пленарном заседании и четырех секциях представлены 39 докладов, в которых представлены результаты исследований по различным направлениям экологии разных групп грибов и грибоподобных организмов: влияние абиотических и биотических факторов на развитие, распространение, размножение грибов, взаимоотношения грибов и других компонентов экосистем, биотическое и сапротрофное питание в разных жизненных средах. Опубликован сборник тезисов конференции, в который вошли 53 работы, охватывающие широкий спектр направлений микологии, фитопатологии и лихенологии.

  6. Всероссийская конференция с международным участием «XII Галкинские чтения — Типы болот регионов России», посвященная 60-летию секции болотоведения Русского Ботанического общества и традиционно освещающая актуальные вопросы изучения болотной растительности.
    Организаторы: БИН РАН, РБО.
    Тема данной конференции — региональные вопросы типологии болот и болотных массивов, включая обзоры флоры и растительности различных типов болот, динамику болотных экосистем, особенности гидрологического режима. Работа мероприятия проходила в смешанном формате: заслушано 22 устных доклада (из них 5 онлайн) и 6 постерных. Общее количество участников насчитывало около 70 (3 — иностранных), из них 33 — в формате онлайн из Петрозаводска, Архангельска, Томска, Новосибирска, Ханты-Мансийска, Магадана и др. городов России, а также Беларуси. Опубликованы Материалы конференции «XII Галкинские чтения — Типы болот регионов России», в который вошли 37 работ.

  7. Для поддержания координации деятельности Ботанических садов России, научно-образовательного партнёрства и сохранение многолетних традиций совместных исследований проведен VI Съезд Совета ботанических садов стран СНГ при Международной ассоциации академии наук (МААН) и международная научная конференция «Фундаментальные и прикладные проблемы ботаники, разрабатываемые в ботанических садах в XXI веке», посвящённая 300-летию Российской академии наук (12–15 сентября 2023 года, Санкт-Петербург).
    Организаторы: БИН РАН, Международная ассоциация академий наук.
    В работе VI Съезда и конференции приняли участие более 40 человек — представители ботанических учреждений Азербайджана, Республики Беларусь, Республики Казахстана, России, Абхазии и Болгарии. Были заслушаны и обсуждены отчеты Совета ботанических садов стран СНГ, в том числе отчеты региональных советов Совета ботанических садов России, специализированных комиссий по природной флоре, инвазионным, декоративным растениям, ландшафтной архитектуре. На конференции затронута роль ботанических садов в охране природных памятников и генофонда редких и исчезающих видов растений, в изучении и предотвращении распространения фитоинвазий, сохранении сортового разнообразия, разработке научно-практических основ интродукции растений, в связи с климатическими изменениями, несущими угрозу сокращения биоразнообразия существующих популяций природной и культурной флор; обсуждены проекты совместного изучения флоры приграничных регионов. Опубликовано 3 тома сборника статей Ботанические сады в меняющемся мире, вып. 2–4.

  8. IV Научно-практическая конференция «Ботанические сады в современном мире: наука, образование, менеджмент». (27 февраля — 03 марта 2023 года, Санкт-Петербург), мероприятие проходило в смешанном режиме online и ofline.
    Организатор: БИН РАН.
    В конференции приняло участие свыше 200 человек из Абхазии, Республики Беларусь, Республики Казахстан, России. В рамках мероприятия работали 3 секции: «Наука и общество: познавательный досуг или увлекательное познание», «Современный инструментарий в продвижении достоверных научных знаний и досугово-образовательной деятельности», «Работаем вместе: проблемы коммуникаций и взаимодействия между различными научными учреждениями», организовано 2 круглых стола: «Фандрайзинг, краудфандинг и прочий аутсорсинг: сторониться нельзя осваивать», «Техническое содействие научному просвещению», на которых обсуждались современные технические возможности привлечения дополнительного целевого финансирования и потенциал социальных сетей в вопросах продвижения научных знаний. Представлено 68 докладов, из которых 6 пленарных и 62 секционных; в них отмечена роль коллекционных фондов ботанических садов как универсальной площадки для организации образовательной, досуговой и эколого-просветительской деятельности разных возрастных и социальных групп населения. Особо выделен научно-методический опыт КПЦ БИН РАН. По итогам работы опубликовано 3 тома сборника статей «Ботанические сады в меняющемся мире», вып. 2–4.

  9. Вторая международная научно-практическая конференция «Японские сады: ботаника, семантика, ландшафт» (21–23 июля 2023 года, Санкт-Петербург).
    Организатор: БИН РАН.
    Конференция проведена в смешанном формате по следующим основным направлениям: «Растения для традиционных японских садов», «Достижения современной японской селекции растений, растения японской флоры вне Японии», «Растения в декоративно-прикладном искусстве японского стиля», «Символика и философия японских садов». Всего в конференции приняли участие более 70 человек из разных городов России и Беларуси; заслушано 18 докладов (из них 6 пленарных, 12 секционных), в которых освещены вопросы создания традиционных японских садов и их особенностей в разных странах, показана роль растений в японской культуре, 8 докладов были посвящены теме «Бонсай». Проведено 4 мастер-класса по формированию бонсай из различного растительного материала и выставка «Русский бонсай». Опубликованы работы, которые вошли в сборник научных статей «Ботанические сады в меняющемся мире».

  10. VII международная научно-практическая конференция «Syringa L. коллекции, выращивание, использование» (20–22 февраля 2023 года, Санкт-Петербург).
    Организаторы: БИН РАН, Международное общество сиреневодов, Совет ботанических садов России.
    Конференция проходила в 2-х форматах: online и ofline с помощью сервиса видеоконференций. В ней приняли участие более 90 специалистов из 11 стран — России, Белоруссии, Германии, Казахстана, Канады, Китая, Новой Зеландии, Норвегии, США, Финляндии, Южной Кореи. Заслушано 29 докладов (4 пленарных и 25 секционных), посвященных таксономическому разнообразию, ландшафтному размещению и истории коллекций растений рода Сирень. В докладах прозвучали современные данные о состоянии коллекций сирени в Ботанических садах, питомниках и частных коллекциях, освещены основные направления работы по сохранению и расширению коллекций, новые приемы использования при ландшафтных работах, представлены новые сведения о генетических исследованиях представителей данного рода, направленных на уточнение их географического происхождения, отмечен возрастающий интерес населения и городских организаций к культуре сирени. Опубликован сборник научных статей «Syringa L.: коллекции, выращивание, использование».

  11. Всероссийская конференция «Выборы председателя и Бюро Совета ботанических садов России» (7 декабря 2023 года, Санкт-Петербург).
    Организаторы: БИН РАН, Совет ботанических садов России.
    В конференции приняло участие 62 члена Совета ботанических садов России. Во время процедуры выборов было выдвинуто 2 кандидатуры: Плугатарь Юрий Владимирович, член-корреспондент РАН, д.с.-х.н., директор Никитского ботанического сада — национального научного центра РАН (ННЦ РАН) и Ярмишко Василий Трофимович, профессор, д.б.н., заведующий отделом Ботанический сад Петра Великого БИН РАН. В результате тайного голосования на пост Председателя Совета ботанических садов России выбран Плугатарь Юрий Владимирович сроком на три года. Кроме того, конференция утвердила новый состав Бюро ботанических садов России на три года в количестве 13 человек и приняла за основу новую редакцию «Положения о Совете Ботанических садов России».

  12. Проведена городская конференция пилотных площадок Академии «МАСПО» «Реализация научных сетевых образовательных проектов в области естественно-научных знаний и ранней профориентации» (26 января 2023 года, Санкт-Петербург).
    Организаторы: БИН РАН, Международная академия современного профессионального образования.
    В конференции приняли участие 55 человек. На заседании обобщен опыт работы государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, научно-экспериментальных пилотных площадок и ресурсных центров Академии «МАСПО» за пять лет; представлены новые общеразвивающие материалы к дополнительной общеобразовательной программе «Детская фенология» и «Море на ладони»; инновационного направления по ранней профориентации «Интернет вещей» с последующим внедрением в Чемпионат «Умения юных».