Конференции и школы

В 2024 году состоялось 8 конференций, часть из которых проведена как в интерактивном, так и в реальном режимах.

  1. Научная конференция «200 лет служения ботанической науке», посвященная 200-летию Отдела БАН при БИН РАН — одной из старейших библиотек академической библиотечной сети (22 марта 2024 года, Санкт-Петербург).
    Организаторы: БИН РАН, БАН.
    Конференция посвящена вопросам истории библиотеки, раскрытию уникальных ботанических фондов, сохранности книжных и рукопис-ных коллекций и редких изданий. Отмечено, что в библиотеке Ботанического ин-ститкта им. В.Л. Комарова РАН, входящей в ЦБС БАН, сосредоточено наиболее полное собрание ботанической литературы в России и одно из богатейших в мире. В конференции приняли участие 70 человек: как библиотечные работники, так и пользователи библиотеки – научные сотрудники, учёные. Во время работы обсуж-ден ряд тем: история Библиотеки БИН РАН; научная и художественная ценность и сохранность изданий и рукописных материалов; шедевры и мастера ботанической иконографии в фонде Библиотеки. Участники мероприятия смогли ознакомиться с книжно-иллюстративной выставкой, которая была открыта в часы работы библиотеки до конца марта 2024 года.
    Опубликованы тезисы докладов «Наука и библиотека: сборник научных трудов». Выпуск 10.

  2. III международная научная конференция «Камелинские чтения», посвящённая 85-летию со дня рождения Р.В. Камелина и 300-летию Российской академии наук (03–05 апреля 2024 года, Санкт-Петербург).
    Организаторы: БИН РАН, Южно-Сибирский ботанический сад Алтайского государственного университета, РБО.
    Цель конференции — популяризация и развитие идей Рудольфа Владимировича Камелина, обсуждение теоретических и практических вопросов систематики, флористики, ботанической географии, современного состояния и перспектив ботанической науки. Научные направления работы: Систематика высших растений, Флористика (современное состояние флор, генезис флор, методы исследования и анализа), Ботанико-географическое и флористическое районирование. Поддержка и продвижение достижений российской науки и технологий за рубежом. Уделено внимание установлению связей с иностранными учеными и привлечение их к осуществлению совместной научной, преподавательской деятельности в России; установлению партнерских связей с образовательными, научными и иными профильными иностранными и международными организациями. Секционные заседания проходили в очном и заочном форматах.
    На пленарном и секционных заседаниях заслушано 50 докладов отечественных учёных практически из всех регионов Российской Федерации (от Москвы и Санкт-Петербурга до Владивостока и Магадана) и 9 докладов зарубежных исследователей из Беларуси, Узбекистана, Туркменистана, Казахстана.
    По итогам работы опубликован специальный выпуск журнала «Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии», посвященный «Камелинским чтениям».

  3. XIV Международная конференция «Ландшафтная архитектура в ботанических садах и дендропарках» (12–17 мая 2024 года., Санкт-Петербург).
    Организаторы: БИН РАН, Совет Ботанических садов России, комиссия по ландшафтной архитектуре и развитию территорий СБСР.
    Цель ― обобщение результатов научных исследований и практического опыта создания экспозиций в ботанических садах и дендрологических парках, с использованием в них современных технологий ландшафтного проектирования.
    Работала проходила по 6 направлениям:
    1. Рациональная деятельность Ботанических садов в направлении ландшафтной архитектуры: экономические, хозяйственные, социальные, юридические аспекты;
    2. Роль коллекционных растений и их экспозиций в формировании облика современного Ботанического сада;
    3. Исторические сады и парки как образцы архитектурно-планировочных и ландшафтных решений;
    4. Ботанический сад в культурном дискурсе России (мероприятия и проекты, направленные на формирование и трансляцию культурных ценностей, в том числе экологической культуры);
    5. Современные технологии питомников ботанических садов для развития научной и культурной сферы городов;
    6. Информационно-коммуникативная деятельность садов как объектов притяжения в городской среде.
    В конференции приняли участие представители Азербайджана, Беларуси, Узбекистана и России. Российские участники представляли 47 городов, практически из всех регионов страны. Заслушано 5 пленарных и 68 секционных докладов, в рамках круглого стола состоялась дискуссия «Современные экспозиции ботанических садов — ботаническая коллекция или сад в саду?»
    По результатам конференции опубликован сборник научных статей «Ботанические сады в современном мире».

  4. Костычевские чтения 2024 (18 июня 2024 года, Санкт-Петербург).
    Организатор: БИН РАН.
    Мероприятие посвящено памяти выдающегося ботаника, физиолога, биохимика растений и микроорганизмов XX века академика Сергея Павловича Костычева (1877–1931 гг.). Торжественное мероприятие проведено под эгидой Русского Ботанического общества и Санкт-Петербургского отделения Общества физиологов растений в очном и онлайн форматах. Программа мероприятия состояла из двух лекций, посвященных исследованиям светового стресса у лишайников: «Физиологическая адаптация лишайников» (Prof. Richard Beckett, Университет Квазулу-Натал, ЮАР) и ««Цветная» стратегия устойчивости» (профессор Фарида Вилевна Минибаева, Казанский институт биохимии и биофизики РАН, Россия). В лекциях обсуждены новейшие данные по ряду важнейших направлений физиологии, биохимии и практического применения лишайников: физиологические механизмы адаптации лишайников к избытку и флуктуациям света, особенности световых и темновых реакций фотосинтеза у лишайников по сравнению с высшими растениями, способность лишайников к биосинтезу вторичных метаболитов с уникальными функциональными свойствами, фотозащитная роль пигментов париетина и меланина, хемотипирование лишайников и использование продуцируемых лишайниками веществ в медицине (антибиотические, противогрибковые и противоопуховлевые эффекты и др.).
    В мероприятии приняли участие 39 специалистов из России и 1 ученый-физиолог из ЮАР.

  5. Научно-практический семинар «Наука на службе территориальной охраны природы: эколого-просветительский и социальный аспекты», посвящённый 30-летию Полистовского государственного природного заповедника (16–17 августа 2024 года, р. п. Бежаницы, д. Цевло, Псковская обл.).
    Организаторы: БИН РАН, Государственный природный заповедник «Полистовский» и благотворительный фонд развития местного сообщества «Добрый город».
    Цель семинара ― повышение качества территориальной охраны природы через взаимодействие науки, экологического просвещения, туризма при поддержке заинтересованных сторон. В связи с этим на семинаре обсуждены вопросы, связанные с изучением охраняемых территорий, вовлечением общественности в сохранение природы, развитием партнерства и сотрудничества с местными жителями. В мероприятии приняли участие более 50 специалистов. Работа проходила в рамках следующих направлений: теория и практика территориальной охраны природы; подходы и концепции сохранения и изучения биоразнообразия in situ; устойчивый туризм и сотрудничество с местными жителями; экологическое просвещение и популяризации охраны природы среди взрослого населения. Проведено знакомство с природными комплексами крупнейшей на Северо-Западе Полистово-Ловатской болотной системы.
    По итогам работы опубликовано электронное научное издание «Наука на службе территориальной охраны природы: эколого-просветительский и социальный аспекты: материалы научно-практического семинара, посвящённого 30-летию Полистовского государственного природного заповедника».

  6. Международная конференция по грибам и лишайникам Кавказа, посвященная 300-летию Российской академии наук (20–23 августа 2024 года, Махачкала).
    Организаторы: Дагестанский ФИЦ РАН, Горный ботанический сад ДФИЦ РАН, БИН РАН, РБО
    Цель конференции — обобщение результатов, обмен опытом и координация микологических и лихенологических исследований, проводимых на территории Большого Кавказа. На конференции рассмотрены актуальные вопросы изучения биологического разнообразия, систематики, филогении, экологии, географии, биохимии, биотехнологии грибов и лишайников, распространенных на Кавказе. Всего в конференции приняли участие более 40 российских учёных из республик Дагестан, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Крыма, Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Свердловской и Томской областей, Алтайского и Красноярского краев, а также микологи и лихенологи из Абхазии, Азербайджана, Ирана и Казахстана. Было заслушано более 20 докладов, посвящённых различным аспектам микологических и лихенологических исследований на Кавказе.
    Опубликован сборник тезисов докладов «Международная конференция по грибам и лишайникам Кавказа, посвященная 300-летию Российской академии наук», в который вошли 24 работы.

  7. VIII Международная научная конференция «Биологическое разнообразие. Интродукция растений», посвященная 300-летию Российской академии наук и 310-летию Ботанического сада Петра Великого БИН РАН (23–27 сентября 2024 года, Санкт-Петербург).
    Организатор: БИН РАН.
    Конференция проходила в очном формате по секциям:
    1. Интродукция тропических и субтропических растений;
    2. Вопросы создания, развития и сохранения коллекций в открытом грунте;
    3. Вопросы выращивания и морфологии отдельных видов растений;
    4. Семена и семенное размножение растений;
    5. Проблемы защиты и повышения иммунитета растений и биотехнология сосудистых растений.
    В работе конференции приняли участие представители более 130 коллег из 5 стран: Абхазия, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Россия (от Дальнего Востока до Калининграда и от Мурманска до Кавказа). Заслушано 53 устных доклада: из них 4 пленарных и 49 секционных. Во время работы постерной сессии представлено 10 докладов; в ее работе приняли участие школьники из общеобразовательной школы № 3 г. Калача Волгоградской области, которым выданы сертификаты участников.
    По результатам работы конференции отобран ряд докладов, которые вошли в сборник научных статей «Ботанические сады в современном мире».

  8. Всероссийская конференция с международным участием «Три царства естества» в честь 300-летия образования Российской академии наук (11–12 октября 2024 года, Санкт-Петербург).
    Организаторы: Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН, Институт лингвистических исследований РАН..
    Конференция посвящена изучению природных объектов в XVIII в. и их номинациям, происхождению фитонимов, их этимологии в связи с научным познанием мира и использованием растений, животных, минералов в практической жизни человека. Во время работы конференции обсуждены следующие темы: исследования живой и неживой природы в Академии наук в XVIII в. (ботаника, зоология, минералогия); лексика растительного, животного и минерального царств; формирование научных терминологических систем; народные классификации vs научная терминология; выдающиеся ученые-естествоиспытатели XVIII века (Г.В. Стеллер, С.П. Крашенинников, И. Гмелин, Г.Ф. Миллер, Д.Г. Мессершмидт, П.С. Паллас, И.А. Гюльденштедт, С.Г. Гмелин, И.Г. Георги, И.И. Лепехин, Н.Я. Озерецковский, В.Ф. Зуев, Н.П. Соколов, К.И. Габлиц) ― их влияние на науку, перевод и публикация трудов, использование материалов в современных исследованиях; этноботаника, этнозоология и этноминералогия народов Урала, Севера, Сибири и Дальнего Востока и др.
    В конференции приняли участие 40 исследователей, из них 6 ― коллеги из стран ближнего зарубежья.
    По итогам работы опубликован сборник тезисов конференции, в который вошло 26 докладов.