Историческая справка

Исторический путь лаборатории растительных ресурсов как структурного подразделения Ботанического института начался в 1934 году, когда по инициативе известных ботаников М. М. Ильина и В. И. Кречетовича был создан Отдел растительного сырья и ботанической разведки. Отделу было поручено решать задачи по изысканию и изучению новых источников растительного сырья из числа дикорастущих растений флоры СССР. В структуру Отдела входили ботанический сектор (в дальнейшем лаборатория ботанического ресурсоведения), химическая лаборатория (в дальнейшем лаборатория аналитической фитохимии) и интродукционный питомник лекарственных и технических растений. Сотрудники Отдела активно включились в исследования многих групп полезных растений (волокнистых, камеденосных, смолоносных, дубильных, лекарственных и др.), которые позволили значительно расширить арсенал применения дикорастущих видов отечественной флоры, а также позволили выявить заменители некоторых видов импортного растительного сырья.

Эти работы были прерваны Великой Отечественной войной. Но и в блокадном Ленинграде оставшаяся часть сотрудников Отдела принимала участие в исследованиях, направленных на решение насущных задач как для жителей города, так и для его защитников. В первую блокадную зиму был разработан метод получения концентрата витамина С из хвои сосны обыкновенной, налажено производство пихтового бальзама, оказывающего ранозаживляющее и антисептическое действие, предложено применение сфагновых мхов в качестве перевязочного и антисептического средств. Проводилась также работа по пропаганде использования пищевых и лекарственных растений местной флоры, для чего был издан ряд брошюр по использованию дикорастущих растений, организовывались различные выставки и лекции на промышленных предприятиях.

В послевоенные годы научная деятельность сотрудников Отдела была направлена на поиск и внедрение новых, перспективных для использования видов как лекарственных, пищевых, дубильных, красильных и кормовых растений. В результате были определены лекарственные свойства и установлены основные группы биологически активных соединений видов шток-розы, ферулы, прангоса, череды поникшей, скополии, полыни Сиверса и др. Была показана возможность использования цветков календулы и ноготков как пищевых красителей, некоторых представителей гречишных как дубителей. Изучались многие виды семейства губоцветных, пригодных для использования в качестве пряно-ароматических и эфирномасличных растений.

В 1965 году, по инициативе чл.-корр. АН СССР Ал. А. Фёдорова, который руководил Отделом с 1959 по 1981 год, был основан журнал «Растительные ресурсы». Этот журнал и в настоящее время является наиболее крупным академическим периодическим изданием, на страницах которого публикуются результаты фундаментальных и прикладных исследований в области ботанического ресурсоведения. В первых выпусках журнала Ал. А. Фёдоров очертил круг задач этой отрасли ботаники, определил ее место и значение в системе ботанических знаний, тем самым заложил научные основы ботанического ресурсоведения. В этот период, благодаря активной деятельности многих сотрудников Отдела по подготовке научных кадров, ресурсоведческая проблематика прочно вошла в научные направления крупных ботанических учреждений как в России, так и в республиках бывшего СССР.

В конце 70-х годов коллектив Отдела растительных ресурсов приступил составлению справочника «Растительные ресурсы СССР», посвященного описанию сведений по химическому составу и полезным свойствам дикорастущих сосудистых растений. По своим масштабам это 9-томное издание (последний том был опубликован в 1996 году) не имеет аналогов в мировой литературе. В нем представлены данные по 7 510 видам флоры России и сопредельных государств. Материалы справочника послужили отправной точкой для проведения в дальнейшем многочисленных исследований, связанных с поиском перспективных в практическом отношении видов, исследований, направленных на познание связи химического состава растений с их полезными качествами.

В начале 90-х годов, в результате структурной реорганизации Ботанического института, Отдел растительных ресурсов был упразднен и две входящие в его состав лаборатории (лаборатория растительных ресурсов и лаборатория аналитической фитохимии) стали самостоятельными научными подразделениями.

После распада Советского Союза география научных исследований лаборатории заметно сузилась, постепенно стал сокращаться и ее штат. Тем не менее, ботаническое ресурсоведение и поныне входит в набор основных направлений научной деятельности БИН РАН.

В 1996 году сотрудники лаборатории были инициаторами и организаторами проведения Первой Всероссийской конференции по ботаническому ресурсоведению, опубликованные труды которой стали своеобразным срезом, показывающим насколько динамично развивались и продолжают развиваться разные его направления.

В 2001 году коллектив лаборатории опубликовал коллективную монографию «Дикорастущие полезные растения России», представляющую собой одну из форм обобщения данных, приведенных в справочнике «Растительные ресурсы СССР». Основное внимание в этой монографии было уделено полезным свойствам, которые здесь описаны в соответствии с международным стандартом представления данных об использовании растений мировым сообществом. Эта книга получила широкую популярность среди специалистов различного профиля и быстро стала (как и вышеупомянутый справочник) библиографической редкостью. В адрес лаборатории стали поступать многочисленные предложения о переиздании этих трудов, в ответ на которые было принято решение об издании многотомной сводки «Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность». Данная сводка, работа над которой началась в 2008 г., является результатом критического пересмотра сведений, приведенных в справочнике «Растительные ресурсы СССР», с включением новых данных мировой литературы по химическому составу и биологической активности видов отечественной флоры. К 2018 г. вышло в свет 8 томов данной сводки, а также отдельный книга дополнений к первому тому. Коллектив лаборатории продолжает работу над этой сводкой, не имеющей аналогов в мировой литературе.

В лаборатории растительных ресурсов проводятся также исследования, связанные с определением факторов, определяющих сырьевую продуктивности (урожайность) некоторых видов лекарственных растений, а также фитохимические исследования.